В Приморье загорелась АПЛ «Томск»

Пожарные тушат возгорание на атомной подводной лодке (АПЛ) «Томск» на заводе «Звезда» в городе Большой камень, возникшее утром в понедельник, 16 сентября, передает РИА Новости.

Пожар возник при проведении сварочных работ и начался с цистерны возгорания главного балласта субмарины. Как сообщил в интервью агентству представитель ГУ МЧС России по Приморскому краю, на место прибыли 13 пожарных расчетов Тихоокеанского флота (ТОФ) и МЧС. Он также отметил, что экипаж был эвакуирован и угрозы для населения нет. По его словам, вероятность взрыва лодки мала, поскольку цистерна находится вне прочного корпуса субмарины. Атомный реактор на подводной лодке был заглушен и весь боезапас разгружен еще до того, как она встала на ремонт.

В настоящий момент идет проливка межкорпусного состава лодки. Другие отсеки задраены, чтобы туда не попал дым. Специалисты предприятия тушат огонь пеной.

Как сообщает приморское агентство PrimaMedia со ссылкой на неназванный источник, сначала при тушении пожара возникли проблемы. По словам ичтоника, в то время, как на АПЛ возгорелась прошивка, в огнетушителе, за который схватились специалисты, не оказалось пены. В агентстве также отметили, что «Томск» должны были спустить на воду уже в конце месяца, сразу после ремонта. Однако теперь неизвестно, когда подлодка сможет вернуться в состав ТОФ.

Последняя крупная авария на подлодке в Приморье произошла в ноябре 2008 года. Тогда на АПЛ "Нерпа" во время ходовых испытаний не сработала система пожаротушения, а в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Тогда погибли 20 человек, 21 был госпитализирован с отравлением.

Новости партнеров