СМИ прочат Николая Сенкевича на пост замминистра связи

Администрация президента предлагает назначить Николая Сенкевича, сейчас занимающего должность гендиректора холдинга «Газпром-медиа», на пост заместителя министра связи, сообщила в понедельник 16 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По словам знакомых Сенкевича и топ-менеджера одного из федеральных телеканалов, на одном из закрытых совещаний в Кремле первый замглавы администрации Кремля Алексей Громов предложил назначить Сенкевича в Минкомсвязи. Какое именно направление Сенкевич мог бы курировать, на совещании не озвучивалось, сказали собеседники газеты. Зато была названа кандидатура на пост гендиректора "Газпром-медиа" — это основатель компании «Видео Интернешнл» Михаил Лесин, говорят они.

В то же время другой источник, которому, по его словам, также предлагали должность замминистра связи, и знакомый министра Николая Никифорова говорят, что кандидатуру Сенкевича не поддержали глава Минкомсвязи и премьер-министр Дмитрий Медведев: Сенкевич — не профессионал в области связи, а медийное направление, которое он мог бы курировать со своим опытом, в Минкомсвязи уже курирует Алексей Волин.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что кандидатура Сенкевича на должность замминистра связи не обсуждается. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая отказалась обсуждать эту кандидатуру. Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка, которому принадлежит «Газпром-медиа», говорит, что ему ничего не известно о смене гендиректора «Газпром-медиа». Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, Сенкевичем, Лесиным не удалось.

Николай Сенкевич возглавляет «Газпром-медиа» с 2004 года. Его полномочия истекают только в 2016 году. Сенкевича поддерживает совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук (№99 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), говорят источники в медиаотрасли.

Информация о том, что Михаил Лесин может возглавить «Газпром-Медиа», сообщило со ссылкой на источники РИА Новости 5 сентября. В 1999-2004 годы Лесин занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, затем был назначен советником президента (тогда этот пост занимал Владимир Путин). В 2009 году Дмитрий Медведев, ставший президентом, отправил Лесина в отставку. Неофициально сообщалось, что увольнение Лесина было связано с жалобой главы «Газпрома» и «Газпром-Медиа» Алексея Миллера на то, что чиновник убедил «Национальную Медиа Группу» (НМГ), аффилированную с Ковальчуком, сменить продавца телерекламы — с «Газпром-Медиа» на «Видео Интернешнл». После отставки из Кремля в мае 2010 года Лесина пригласили на пост главы совета директоров компании «Национальные телекоммуникации», принадлежавшей НМГ.

Новости партнеров