«Роснефтегаз» назвали единственным претендентом на «Уралкалий» со средствами

«Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин, заинтересовался покупкой доли сенатора Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) в «Уралкалии», сообщила в понедельник, 16 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на двух госбанкиров и источник, близкий к «Уралкалию».

На счетах «Роснефтегаза» должно быть 230 млрд рублей, что делает компанию единственным претендентом на покупку пакета Керимова в "Уралкалии", у которого не возникнет проблем с тем, чтобы расплатиться за актив, пишет издание. По неофициальным данным, Керимов рассчитывает на сумму сделки в $3,7 млрд. Основным претендентом СМИ неоднократно называли бывшего банкира и экс-главу Госстроя Владимира Когана (№111 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд). Когану придется привлекать средства у госбанков, а получить у них крупный кредит без одобрения президентом невозможно, говорят источники газеты.

При этом близкий к «Уралкалию» источник говорит, что ни «Роснефтегаза», ни «Роснефти» в списке претендентов на долю Керимова нет. Представитель Сечина отказался от комментариев. Представитель Росимущества сказал, что ведомство не получало информации о сделке.

О том, что "Роснефть" заинтересована приобретением акций «Уралкалия» у Сулеймана Керимова, сообщило в воскресенье, 15 сентября, агентство «Прайм» со ссылкой источник. Сечин позднее заявил «Интерфаксу», что калийный рынок слишком далек от сферы интересов "Роснефти", и ставить свою работу в Белоруссии в зависимость от такого проекта госкомпания не собирается.

«Роснефтегаз» управляет государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. Компания владеет 75 акций «Роснефти» и 10 «Газпрома». 100% «Роснефтегаза» принадлежит государству.

Новости партнеров