• IPO
  • 16.09.2013 11:44

Chrysler может провести IPO до конца 2013 года

Автоконцерн Chrysler на этой неделе может официально объявить о намерении проведения IPO, сообщает в понедельник Financial Times. Ранее крупнейшие акционеры компании — автогигант Fiat, владеющий контрольным пакетом бумаг, и пенсионный фонд UAW Trust — провалили переговоры об оценке актива накануне выхода на биржу.

Сам листинг может состояться до конца 2013 года, хотя более вероятный срок — первый квартал 2014-го. IPO — приемлемый вариант развития событий для гендиректора Fiat и Chrysler Серджио Маркьонне, который на протяжении долгого времени лоббирует объединение автопроизводителей для сохранения конкурентоспособности на фоне лидеров отрасли Toyota, Volkswagen и General Motors.

«Вся работа, все подготовительные мероприятия завершились... мы должны быть готовы подать документы об IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пределах третьей недели сентября», — отметил Маркьонне в комментарии FT.

По его словам, определение стоимости Chrysler остается основным барьером на пути реализации инициативы. «В фонде дали ясно понять, что для них это не долгосрочная инвестиция. Они хотят монетизировать актив, так что нам нужно придумать способ, при котором они бы смогли выйти из него без превышения справедливой оценки. Рынок подскажет нам эту оценку», — заключил глава автоконцерна.

UAW Trust еще в январе потребовал от Chrysler размещения на бирже 16,6% акций. В судебном разбирательстве стороны назвали свои оценки компании: Fiat — $4,2 млрд, пенсионный фонд — $10,3 млрд. Fiat при этом изначально добивался IPO после получения контроля над 100% акций.

Fiat владеет контролем в Chrysler c 2009 года, когда итальянский автогигант спас американского производителя от банротства, нарастив долю до 58,5% акций. Завершить поглощение актива Fiat до сих пор не удалось именно из-за тяжб с UAW Trust.

Новости партнеров