Правительство поручило НАМИ разработать автомобиль для первых лиц страны

Правительство поручило Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту НАМИ разработку и создание автомобиля для руководства страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева.

Проект «Кортеж» по созданию VIP-автомобиля для ведущих российских чиновников обсуждается уже несколько лет. Еще в феврале, когда «НАМИ» не имел статуса исполнителя госзаказа, его руководитель Максим Нагайцев заявлял в интервью газете «Ведомости», что помимо создания автомобилей для первых лиц, проект включает и выпуск автомобилей для рынка. По его мнению, заказы от топ-чиновников помогут повысить доверие к отечественным разработкам.

В апреле 2013 года председатель наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) заявил о готовности подконтрольного ему Горьковского автозавода (ГАЗ) реализовать проект «Кортеж» и создать автомобиль для руководителей страны. Дерипаска отметил, что нельзя сделать какую-то «погремушку, какой-то продукт ради показухи». По его словам, решение, предлагаемое ГАЗом, — недешевое и еще нуждается в доработке. Но в результате получится автомобиль, который будет использоваться не только для единичных решений, но и как массовая машина для российской бюрократии и для решения коммерческих проблем, обещал миллиардер.

Читайте также Новый лимузин Путина: что отечественный автопром может предложить президенту

Новости партнеров