«Единая Россия» решила вернуть законопроект о РАН во второе чтение

Президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме принял решение о возвращении законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН) к процедуре второго чтения, которое позволяет парламентариям внести в документ поправки, сообщил глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев журналистам по итогам заседания президиума в понедельник.

Ковалев сообщил, что вопрос о возвращении законопроекта во второе чтение может быть рассмотрен на заседании Госдумы во вторник, 17 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект о реформе РАН, разработанный правительством и предусматривающий, в том числе, ликвидацию Академии наук, прошел первое чтение в Госдуме 3 июля, второе — 5 июля. После этого депутаты ушли на летние каникулы, отложив третье, окончательное, чтение документа на осеннюю сессию.

Против принятия законопроекта в существующем виде выступает РАН. 9 сентября академики приняли резолюцию с просьбой к Госдуме рассмотреть поправки, подготовленные президиумом РАН. В частности, поправки предусматривают отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передаче ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое, как настаивают академики, должен возглавить президент РАН. РАН также просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Протесты академиков поддерживают во фракции КПРФ, которая ранее проигнорировала голосования по законопроекту в Думе. Кроме того, КПРФ пригрозила инициировать вотум недоверия правительству за внесение подобного законопроекта и начала собирать подписи за отставку кабмина. В минувшую пятницу, 13 сентября, секретарь КПРФ Сергей Обухов сообщил, что коммунистам удалось собрать около 2 млн подписей за отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Новости партнеров