Загоревшуюся АПЛ «Томск» отремонтируют за 10 дней

Ремонт АПЛ «Томск», на которой утром в понедельник, 16 сентября, произошло задымление, займет 10 дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве. По словам собеседника агентства, ремонтные работы будут производить сотрудники завода "Звезда".

Он добавил, что ущерб из-за инцидента, по предварительной оценке, минимален: предположительно, пострадали только резиновая часть сальника крепления цистерна главного балласта между легкими и прочными корпусами лодки.

АПЛ "Томск" Тихоокеанского флота сейчас находится на ремонте на заводе "Звезда" близ Владивостока. Утром 16 сентября во время сварочных работ на субмарине произошло возгорание резиновой изоляции и старой краски внутри цистерны главного балласта, приведшее к задымлению части межкорпусного пространства, сообщается на сайте Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Оба реактора главной двигательной установки АПЛ заглушены и находятся в безопасном состоянии, боезапаса на "Томске" нет, отметили в ОСК. Из-за задымления экипаж был выведен за пределы дока, никто не пострадал. Возгорание ликвидировали.

По предварительным данным, возгорание произошло из-за нарушения техники безопасности при проведении огневых работ, сообщили в ОСК. Окончательно причины пожара установит комиссия во главе с вице-президентом ОСК Сергеем Форафоновым.

Ситуация находится под контролем местных властей, сообщил первый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров, который прибыл на место происшествия "Погибших и пострадавших нет. Никто дымом не надышался, все чувствуют себя хорошо. Все средства пожаротушения были применены в полном объеме, сработали хорошо", — цитирует его информагентство PrimaMedia.

PrimaMedia также отмечает, что АПЛ "Томск" проходила "уникальный" ремонт, в рамках которого впервые в России осуществлялась замена парогенератора на АПЛ 3 поколения.

Новости партнеров