Первый в мире «этический» смартфон будет представлен в Лондоне

Первый в мире смартфон, созданный на принципах справедливой торговли и «этических»технологий, будет представлен голландской фирмой в Лондоне на этой неделе, но заказы на него уже превышают прогнозы, сообщила в понедельник газета The Independent

Новый смартфон будет называться Fairphone (от английского fair — честный). И его производитель — компания из Нидерландов — утверждает, что используемые при его производстве материалы происходят из самых чистых с этической точки зрения источников. Лидеры рынка — Apple и Samsung в прошлом не раз критиковались за то, что сырье для производства их гаджетов добывается в зонах вооруженных конфликтов, а собираются они в странах Дальнего востока, где условия труда вызывают большие вопросы у международных правозащитников.

Новый девайс с экраном размеров 4,3 дюйма будет продаваться по цене £272. Купить его можно будет не ранее декабря и уже сделано 15 000 предзаказов. В отличие от смартфонов Apple, Fairphone может легко вскрываться потребителями и прост в ремонте, что делает срок его службы более продолжительным. В нем будет две SIM-карты и специальная версия операционной системы Android.

В обычных смартфонах полезные ископаемые, используемые при их производстве, в том числе олово, тантал и вольфрам, добываются обычно в зонах вооруженных конфликтво, например в Демократической республике Конго. Считается, что добычу этих полезных ископаемых контролируют вооруженные группировки, и их обогащение лишь разжигает вооруженные конфликты в этой стране.

А тантал, олово и вольфрам, используемые в Fairphone, добываются в зонах, свободных от вооруженных конфликтов, и прибыль от их добычи не идет на закупки вооружений, утверждают производители.

Один из авторов идеи Микель Баллестер заявил, что он начал заниматься производством подобных смартфонов не для того, чтобы бросить вызов гигантам индустрии. Бизнес начался как кампания за справедливые зарплаты и достойные условия труда на фабриках, производящих эти гаджеты, и постепенно превратилось в пример социального предпринимательства.

Новости партнеров