Собянин отказался участвовать в президентских выборах

Мэр Москвы Сергей Собянин, вступивший в должность 12 сентября после выборов, не намерен участвовать в выборах президента России в 2018 году. Об этом Собянин заявил на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", открывшегося в понедельник, 16 сентября, передает РИА Новости.

"Не буду", — заявил Собянин на вопрос, планирует ли он участвовать в президентских выборах.

Сергея Собянина еще в 2005 году СМИ и эксперты называли потенциальным преемником Владимира Путина на посту президента. Тогда Собянин возглавлял администрацию Кремля. В 2010 году он был назначен мэром Москвы вместо отправленного в отставку Юрия Лужкова. В феврале 2013 года газета "Ведомости" со ссылкой на доклад Евгения Минченко и Кирилла Петрова писала, что Собянин может сменить Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Эксперты отмечали, что стратегия команды Собянина может заключаться в проведении досрочных выборов мэра в ближайшие два года, победа в них и "демонстрация электорального потенциала", а затем — переход на пост главы правительства.

О желании занять пост президента России весной заявлял основной соперник Собянина на выборах мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный. В программе «Дзядко-3» на телеканале «Дождь» 4 апреля Навальный сказал, что хочет изменить систему управления страной. "Я хочу сделать так, чтобы 140 млн человек, которые живут в этой стране и для которых нефть и газ течет из земли, не жили в такой нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально. Как европейская страна. Мы не хуже, чем эстонцы», — заявил оппозиционер.

Читайте также: Классовый выбор: как цены на жилье предрешили исход голосования в Москве

Новости партнеров