Байкальский ЦБК остановил производство

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), решение о закрытии которого было принято в начале 2013 года правительством России, остановил производство и готовится к демонтажу оборудования и увольнению половины работников, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на конкурсного управляющего комбината Александра Иванова.

«Комбинат, как мы и планировали, фактически остановил производство», — приводит агентство его слова. Конкурсный управляющий пояснил, что в настоящее время на БЦБК идет подготовка к консервации производства. И уже в ближайшее время будет готов проект демонтажа части зданий комбината.

Иванов заявил также, что в ближайшую среду им будет подписан приказ о сокращении более половины сотрудников БЦБК. Всего будет уволено 780 человек. Еще 700 сотрудников продолжать работать на ТЭЦ комбината, которая обеспечивает теплом и горячей водой город Байкальск, в котором проживают 14 000 человек, и связанных со станцией цехах.

«Со среды работники получат возможность уволиться по соглашению сторон», — заявил конкурсный управляющий. А те, кто не согласится на такое соглашение, будут сокращен в соответствии с нормами Трудового кодекса, пояснил он. Иванов отметил, что уже подписал с Внешэкономбанком договор об открытии комбинату кредитной линии в размере 500 млн рублей. Часть этих средств пойдет на выплату выходного пособия работникам. А другая — на поддержание деятельности ТЭЦ.

В конце февраля 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). «Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы», — заявил тогда вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Вопросы закрытия комбината и рекультивации его отходов были поручены Внешэкономбанку и «ВЭБ Инжиниринг» поручено проработать.

Гендиректор «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе в июле заявил, что на консервацию оборудования БЦБК уйдет три месяца, а на постепенное закрытие комбината с учетом соблюдения всех экологических норм — еще два года. Часть работников, по его словам, сможет перейти на Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Бурятии.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году.

Новости партнеров