Власти Чечни предупредили о возможности новых терактов

Правительство Чечни предупреждает о том, что боевики готовят новые теракты в Сунженском районе республики, где в понедельник, 16 сентября, произошел теракт, унесший жизни трех полицейских, передает информагентство "Грозный-Информ" со ссылкой на сообщение оперативного штаба в регионе.

"По имеющейся оперативной информации, террористами планируется совершение на территории Сунженского района Чеченской Республики аналогичных террористических актов, которые могут вызвать большой общественный резонанс и принести существенный вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства", — отмечается в сообщении штаба.

Это стало причиной введения на территории Сунженского района режима контртеррористической операции (КТО) по нейтрализации террористов. Режим действует с 10:00 16 сентября. В рамках КТО оперативники будут проверять документы у граждан, осуществлять удаление граждан "с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировку транспортных средств", отмечается в сообщении. Кроме того, предполагается вести контроль за телефонными переговорами и «иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем».

В понедельник в 01:45 мск в селе Серноводском Сунженского района Чечни автомобиль ВАЗ-21115, управляемый смертником, въехал на территорию ОМВД, после чего произошел взрыв. По данным следственного управления СКР по Чечне, мощность взрывного устройства составила 60 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли трое сотрудников полиции, пятеро пострадали. Повреждения получило здание ОВД, служебный транспорт и близлежащие частные дома.

Спустя около 5 часов у здания Сунженского районного отдела внутренних дел Ингушетии был задержан мужчина, вооруженный автоматом Калашникова и "поясом шахида". Сотрудники полиции попытались заблокировать автомашину ВАЗ-2107, которая, предположительно, высадила у ворот ОВД смертника, но находившиеся в машине начали стрелять по полицейским. В результате перестрелки произошел автомобиль взорвался. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что организацией терактов в Чечне и в Ингушетии предположительно занималась одна и та же бандгруппа, возглавляемая Бесланом Махаури.

Новости партнеров