Минск передаст Москве материалы по делу «Уралкалия» против россиян

Прокуратура Белоруссии приняла решение выделить материалы на российских граждан по так называемому делу «Уралкалия» в отдельное производство и подготовить их для передачи Генпрокуратуре России, сообщил замгенпрокурора России Александр Звягинцев журналистам в понедельник, 16 сентября.

Он отметил, что об этом стало известно из телефонного разговора, который состоялся в понедельник между ним и генпрокурором Белоруссии Александром Конюком, передает РИА Новости. По словам Звягинцева, генпрокурор Белоруссии уже дал соответствующие указания следственным органам.

В субботу, 14 сентября, Конюк сообщил, что Генпрокуратуры Белоруссии и России договорились сотрудничать в расследовании уголовного дела "Уралкалия".

О деле "Уралкалия" стало известно после задержания и ареста в Минске 26 августа генерального директора компании Владислава Баумгертнера. Примерно за месяц до этого "Уралкалий" объявил о прекращении сотрудничества с белорусским партнером — "Беларуськалием" — с которым российский производитель удобрений продавал продукцию через совместного трейдера — Белорусскую калийную компанию (БКК). По версии Следственного комитета Белоруссии, до разрыва сотрудничества российские менеджеры БКК сделали так, чтобы привлечь общих клиентов к заключению контрактов с "Уралкалием". Ущерб, нанесенный Белоруссии, следователи оценили в $100 млн.

Баумгертнер с 26 августа остается под арестом. По делу также проходят топ-менеджеры БКК: член набсовета Олег Петров, первый замгендиректора Константин Солодовников, замгендиректора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. СК Белоруссии также возбудил дело в отношении основного владельца «Уралкалия», сенатора Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) и направил в Интерпол запрос на объявление миллиардера в международный розыск.

Новости партнеров