Губернатор Санкт-Петербурга прокомментировал «утку» о своей кончине

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, находящийся в отпуске, в понедельник прокомментировал появившиеся в интернете информацию о своей кончине, сообщила пресс-служба главы города.

Находящийся в официальном отпуске и в совершенном здравии Георгий Сергеевич Полтавченко прокомментировал сие известие коротко: «Не дождетесь!», говорится в пресс-релизе. В нем также подчеркивается, что это заявление Полтавченко относится в первую очередь к интернет-энциклопедии «Википедия», которая поместила у себя эту информационную «утку».

Запись о кончине действующего губернатора Санкт-Петербурга появилась в российской «Википедии» в материале о Полтавченко. Позднее эта запись была убрана из статьи. Директор ресурса Владимир Медейко расценил появление ложного сообщения о смерти Полтавченко можно расценить как вандализм. Он рассказал Digit.ru, что «Википедия» модерируется сообществом пользователей. Они и вернули статью к предыдущей достоверной версии. Медейко заявил, что обычно подобные инциденты решаются в течение суток. Пообещал наблюдать за развитием ситуации. И напомнил, что не будет предпринимать со своей стороны никаких действий, так как администрация «Википедия» принципиально не занимается вопросами контента.

Ложное сообщение о кончине Полтавченко появилось более месяца спустя после того, как 7 августа хакерами были взломаны аккаунты международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости и RIA Novosti Deutsch и на них было размещено сообщение «Михаил Горбачев Скончался, в кафе ШОКО г. Екатеринбург. За столом он беседовал с Евгением Ройзманом о предстоящих выборах». Информация была перепечатана в СМИ и микроблогах. Ложная информация была удалена из «твиттеров» РИА Новости через несколько минут после появления, а агентство на следующий день принесло извинение Горбачеву. Сам 82-летний экс-президент СССР также прокомментировал информацию о своей мнимой кончине. Он заявил тогда, что жив-здоров. «Как говорится, хватит топтать Горбачева», — подчеркнул Горбачев.

23 августа московская полиция возбудила уголовное дело по факту взлома аккаунтов агентства РИА Новости в Twitter, в результате которых в интернете появились сообщения о смерти бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Дело возбуждено отделом МВД по району Хамовники по части 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет (на срок до пяти лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору).

Полтавченко возглавил северную столицу в августе 2011 года, до этого об был временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Wikipedia — крупнейшая в мире онлайн-энциклопедия, в которой насчитывается более 23 млн статей на 285 языках мира. Ежедневно только англоязычный раздел ресурса посещает более 25 млн пользователей, согласно данным аналитической компании comScore.

Новости партнеров