Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших американцев по версии Forbes | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших американцев по версии Forbes

читайте также
+93 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +17 просмотров за суткиМиллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания +88 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +4 просмотров за суткиВ защиту Билла Гейтса. Станет ли Microsoft управлять «домашним банком»? Технологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +5 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» Революция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +682 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +2 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей Плохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +66 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +72 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +13 просмотров за суткиВолшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит Чизбургер из пробирки: зачем миллиардеры инвестируют в создание искусственной еды Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Король филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +86 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет +30 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен +71 просмотров за суткиДжефф Безос стал самым богатым человеком в мире +17 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +26 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты
Новости #Майкл Блумберг 16.09.2013 16:55

Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших американцев по версии Forbes

Билл Гейтс возглавил рейтинг 400 богатейших американских бизнесменов по версии Forbes (Forbes 400). Состояние 57-летнего основателя и совладельца Microsoft Corp. составило $72 млрд.

Гейтс бессменно находится на вершине Forbes 400 с 1994 года. Позиций миллиардера не поколебало даже его решение пожертвовать на благотворительность $28 млрд — именно столько израсходовал на меценатские проекты Фонд Билла и Мелинды Гейтс, самая влиятельная в мире частная организация в благотворительной сфере.

За прошедшие 12 месяцев основатель Microsoft, до сих пор председательствующий в совете директоров «родной» компании, не только удержал лидерство в США, но и сместил с первой строчки глобального рейтинга миллиардеров по версии Forbes мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима.

С конца августа акции Microsoft растут на фоне новостей о грядущей отставке Стива Баллмера с поста главы компании. Впрочем, в портфолио активов Гейтса бумаги софтверного гиганта занимают менее пятой части. Миллиардер успешно инвестирует через компанию Cascade. Среди крупнейших вложений — производитель сельхозтехники Deere & Co., Национальная железная дорога Канады и мексиканская Femsa.

В тройку лидеров Forbes 400 вошли легендарный инвестор, владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт ($58,5 млрд) и глава Oracle Ларри Эллисон ($41 млрд). Таким образом, первая тройка рейтинга по сравнению с прошлым годом изменений не претерпела. Баффетт также опередил всех остальных участников рейтинга по показателю абсолютного прироста капитала — его состояние за год выросло на $12,5 млрд.

Четвертую и пятую позицию разделили промышленники братья Чарльз и Дэвид Кохи. Состояние каждого из них оценивается в $36 млрд. Представители семейства Уолтон, владеющего ритейлером Wal-Mart, заняли в рейтинге места с шестого по девятое: Кристи Уолтон и семья (№6; $35,4 млрд), Джим Уолтон (№7; $33,8 млрд), Элис Уолтон ($33,5 млрд) и С. Робсон Уолтон ($33,3 млрд). Топ-10 списка богатейших американцев замкнул мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Его состояние оценивается в $31 млрд.

В первую двадцатку рейтинга вошли владелец Amazon Джефф Безос (№12; $27,2 млрд), основатели Google Ларри Пейдж (№13; $24,9 млрд) и Сергей Брин (№14; $24,4 млрд). На 18-й и 19-й строчках разместились именитые инвесторы Карл Айкан ($20,3 млрд, он вернулся в топ-20 впервые с 2008 года) и Джордж Сорос ($20 млрд). На 20-ю строчку поднялся основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг ($19 млрд).

Уроженец СССР Леонард Блаватник, в минувшем году выручивший $7 млрд от продажи своей доли в ТНК-BP «Роснефти», с состоянием в $17,8 млрд занял в рейтинге 22-ю строчку. Еще один участник Forbes 400 с русскими корнями — девелопер Игорь Олейников — поднялся на 184-ю позицию. Его состояние оценивается в $2,9 млрд. Деловой партнер Романа Абрамовича Евгений Швидлер, в прошлом году входивший в рейтинг, на этот раз выбыл из списка (с состоянием в $1,2 млрд).

 

Совокупное состояние участников Forbes 400 за год выросло на $300 млн и оценивается в рекордные $2,02 трлн — эта сумма примерно эквивалентна годовому ВВП России. Среднее состояние — около $5 млрд, что на $800 млн больше, чем годом ранее, и также является рекордным показателем. Минимальной планкой рейтинга стала сумма в $1,3 млрд.

В рейтинге-2013 — 20 новичков. 30 участников списка за год «обеднели».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться