• OSE
  • 16.09.2013 17:41

РЖД подали заявку на участие в приватизации железных дорог Греции

Российские железные дороги (РЖД) подали заявку на участие в приватизации компании OSE, являющейся оператором железных дорог Греции, сообщило РИА Новости со ссылкой на председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

«Политическое руководство России одобрило и поддержало участие крупных российских компаний в приватизации греческих предприятий», — приводит агентство слова Матвиенко, сказанные в ходе выступления в Торгово-промышленной палате Афин. Матвиенко подчеркнула, что речь идет об участии в приватизации в Греции российских компаний РЖД (заинтересована в приватизации OSE) и «Газпрома» (участвует в приватизации греческой газовой компании Depa).

Матвиенко рассказала, что в понедельник был последний день подачи квалификационной заявки на участие в приватизации OSE. РЖД, получив политическую поддержку руководства России, также подали заявку.

РЖД, по заверению Матвиенко, не только хотят приватизировать железные дороги, но и вместе с греческими компаниями заняться модернизацией железнодорожной инфраструктуры Греции. Также в планах РЖД — объединение железнодорожных и портовых мощностей для увеличения объема перевалки грузов и превращение Греции в крупный транспортный и логистический центр. Но они смогут осуществиться только в случае, если к приватизации будет предложен комплексный пакет железнодорожных и портовых мощностей. Представитель РЖД пояснил СМИ, что компания в конце лета направило письмо о заинтересованности в приобретении данных активов.

Матвиенко в Афинах рассказала, что в состав российской делегации входят также представители «Роснефти», также заинтересованные в выходе на греческий рынок.

По словам спикера верхней палаты российского парламента, Россия не просит никаких привилегированных условий и готова конкурировать на равных, Матвиенко назвала при этом единственное условие — окончательное решение по приватизации должно принимать правительство Греции, а не Брюссель. «Для такой мировой крупной компании, как «Газпром», это не совсем приемлемо», — подчеркнула она.

Новости партнеров