Источник сообщил о возможной выдаче Баумгертнера России

Белоруссия может выдать России для выполнения следственных действий гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске 26 августа и обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщило в понедельник агентство "Интерфакс — Запад" со ссылкой на осведомленный источник.

"Вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне", — сказал собеседник агентства. Он не исключил, что на каком-то этапе российские следователи смогут приехать в Белоруссию для работы на месте с гендиректором "Уралкалия".

Ранее в понедельник замгенпрокурора России Александр Звягинцев сообщил, что провел телефонный разговор с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком и договорился о сотрудничестве в расследовании дела "Уралкалия". По словам Звягинцева, Конюк сообщил, что дал поручение выделить материалы по делу "Уралкалия" на российских граждан и подготовить их для передачи России.

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, через месяц после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с белорусским партнером — «Беларуськалием». Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии белорусских следователей, до разрыва сотрудничества двух производителей калия российские менеджеры их совместного трейдера БКК переманили клиентов в «Уралкалий». Ущерб, нанесенный Минску, следователи оценили в $100 млн. По делу проходят несколько топ-менеджеров БКК и основной владелец «Уралкалия», сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд).

Адвокат Александр Добровинский, который 8 сентября сообщил о том, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в "Уралкалии", 13 сентября написал на своей странице в Facebook, что Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течении ближайших 2-3 недель и «останется в дальнейшем на своем прежнем посту». По данным Добровинского, Керимов уже договорился о продаже своих акций бывшему банкиру и экс-главе Госстроя Владимиру Когану (№111 в списке Forbes, состояние $0,95 млрд) и получил до 20% от суммы. Источник Forbes в окружении Керимова информацию о сделке опроверг.

Новости партнеров