СМИ нашли совладельцев «Домодедово» в Великобритании

Владельцами активов московского аэропорта «Домодедово» официально остаются граждане Великобритании Шон Каирнс и Джейн Петерс, а не Дмитрий Каменщик (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд), как заявила пресс-служба аэропорта в минувший четверг, 12 сентября, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС. Агентство ссылается выписку об актуальном статусе структуры собственности холдинговой компании DME Limited, объединяющей активы «Домодедово». Выписку оно получило из базы данных министерства коммерции, индустрии и туризма Кипра — именно в этой стране зарегистрирована DME Limited.

Согласно документу, "на текущий момент" уставный капитал DME Limited превышает €304 млн. Пакет почти в 64% акций принадлежит профессиональному поверенному Джейн Элизабет Петерс. Юрист Шон Фергесон Каирнс владеет 36%. Последние изменения в составе акционеров фиксировались летом 2012 года, следует из материалов. В "Домодедово" затруднились оперативно прокомментировать эту информацию.

Петерс и Каирнс фигурируют как владельцы аэропортовых активов «Домодедово» с начала 2000-х годов. В отчетности аэропорта за 2009 год они значились владельцами компании FML Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Эта компания является учредителем 13 компаний, осуществляющих операционную деятельность в «Домодедово». В апреле 2011 года, накануне подготовки "Домодедово" к IPO, FML Limited была ликвидирована. В мае того же года в рамках публичного сбора заявок перед размещением на Лондонской бирже "Домодедово" назвал DME Limited с регистрацией на острове Мэн компанией, объединяющей активы аэропорта. Владельцем 100% акций DME Limited в документах к IPO назывался Каменщик, но после отмены размещения он отказался признавать себя бенефициаром. В феврале 2012 года DME Limited была закрыта на острове Мэн и зарегистрирована на Кипре.

Минэкономразвития ранее предложило обязать владельцев более 1% акций или долей особо значимого объекта транспортной инфраструктуры, включая международные аэропорты, ежеквартально предоставлять в компанию информацию о себе. Президент Владимир Путин 3 июля заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. В ответ на это 12 сентября "Домодедово", единственный полностью частный аэропорт в Московском авиаузле, впервые раскрыл информацию о своем собственнике, назвав владельцем компании Дмитрия Каменщика, входящего в список 200 богатейших россиян по версии Forbes. Состояние Каменщика ранее Forbes оценил в $1 млрд. Если информация о том, что Каменщик — действительно единственный бенефициар «Домодедово», верна, то его состояние можно оценить в $2,75 млрд.

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине

Новости партнеров