Сечин опроверг интерес «Роснефти» и «Роснефтегаза» к «Уралкалию»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в понедельник опроверг появившиеся слухи о том, что нефтяная компания или ее крупнейший акционер «Роснефтегаз» заинтересованы в покупке доли Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) в «Уралкалии», но не исключил, что "Роснефтегаз" может обсудить этот вопрос, если получит предложение, передает агентство "Прайм".

"Роснефтегаз" может рассматривать «все что угодно», заявил Сечин, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза». По его словам, в случае получения соответствующего предложения компания может начать изучать сделку с привлечением оценщиков. "Но в "Роснефтегаз" такие предложения не поступали. В "Роснефть" тоже не поступали. Калий как направление работы не входит в периметр стратегических проектов, реализуемых компанией "Роснефть", — сказал Сечин. Он подчеркнул, что «не занимается» "Уралкалием".

В воскресенье агентство «Прайм» со ссылкой источник сообщило, что «Роснефть» заинтересована приобретением акций «Уралкалия» у Сулеймана Керимова. Сечин тогда заявил «Интерфаксу», что госкомпания не интересуется выходом на калийный рынок и не собирается ставить свою работу в Белоруссии в зависимость от подобного проекта. В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что претендентом на покупку доли Керимова может быть не "Роснефть", а «Роснефтегаз». Издание отмечало, что, в отличие от всех других называвшихся в СМИ претендентов, «Роснефтегаз» обладает средствами на сделку. По неофициальным данным, Керимов рассчитывает продать свой пакет за $3,7 млрд.

Ранее источники Forbes называли вероятными покупателями доли Керимова в «Уралкалии» совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние — $6,7 млрд), основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34 в списке Forbes, состояние — $3 млрд) и бывшего банкира и экс-главу Госстроя Владимира Когана (№111 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд). Газета «Коммерсантъ» 10 сентября сообщила, что покупкой заинтересован Аркадий Ротенберг (№31 в списке Forbes, состояние — $3,3 млрд). The Wall Street Journal назвала в числе претендентов ГМК «Норильский никель» и совладельца «Уралкалия« Филарета Гальчева (№22 в списке Forbes, состояние — $6,7 млрд), которому сейчас принадлежит 7% акций производителя калийных удобрений. Евтушенков, Ротенберг и «Норникель« опровергали сообщения, что ведут переговоры с Керимовым.

Новости партнеров