В Иране разблокировали доступ к Twitter и Facebook

Пользователи интернета в Иране в понедельник, 16 сентября, впервые с 2009 года получили доступ к социальным сетям Facebook и Twitter, которые власти страны заблокировали в ответ на массовые акции протеста против бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, сообщает агентство Reuters.

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation сообщила, что получила несколько сообщений от клиентов разных иранских провайдеров, которые подтверждали, что неожиданно для себя смогли зайти на страницы Facebook и Twitter. Информацию подтвердили корреспонденты американских газет New York Times и Washington Post в Тегеране.

Правительство Ирана пока не комментирует отмену ограничений на доступ Facebook и Twitter.

Иранские власти заблокировали доступ к Facebook и Twitter летом 2009 года, когда по стране прокатилась волна протестов против итогов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Махмуд Ахмадинежад. Эти меры были связаны с тем, что организаторы и участники протестов поддерживали связь и координировали свои действия через социальные сети. После введения запрета для того, чтобы попасть на сайты американских соцсетей, иранцам приходилось использовать прокси-серверы. Кроме того, они использовали местные соцсети. Периодически система блокировки доступа к Facebook и Twitter "падала", и иранцы временно получали свободный доступ к популярным сайтам. Как правило, блокировка восстанавливалась в течение пары дней. Иранские пользователи не исключают, что и текущий случай является сбоем и скоро доступ снова будет закрыт.

Минувшим летом Ахмадинежад сложил полномочия. Новым президентом стал Хасан Роухани, который сразу заявил, что намерен смягчить интернет-цензуру. 9 сентября стало известно, что все 15 министров нового правительства Ирана зарегистрировались в Facebook. Некоторые из министров весьма активно в социальных сетях, пишет New York Times.

Новости партнеров