• TSR
  • 17.09.2013 09:56

«Башнефть» вошла в десятку самых выгодных для акционеров компаний в мире

Российская нефтяная компания «Башнефть» вошла в десятку наиболее выгодных компаний в мире для акционеров, говорится в отчете о мировых лидерах по возврату на акционерный капитал, подготовленном Boston Consulting Group (BCG) и имеющемся в распоряжении Forbes.

Индекс Total Shareholder Return (TSR) был рассчитан за период 2008-2012 год на основании данных о средневзвешанном совокупном доходе акционеров, который оценивается исходя из роста цены акций и дивидендного дохода.

«Башнефть» стала девятой в списке с рыночной капитализацией в $11 млрд и показателем дохода по акциям (TSR) 52,7%. В первую десятку вошли в основном компании из развивающихся стран — Филиппин, Таиланда, Бразилии. Тем не менее, список возглавила фармацевтическая компания Pharmacyclics из США с TSR 109%. На втором месте также фармацевтическая компания — Celltrion из Южной Кореи (TSR 71,7%), на третьем — бразильский производитель одежды Companhia Hering (TSR 68,9%). Еще одна российская компания — «Магнит» с TSR 31,7% заняла шестую позицию в списке самых прибыльных ритейлеров.

По данным BCG, самым прибыльными отраслями стали фармацевтика, ритейл и производство товаров повседневного спроса. В десятку также вошли такие области как химическая промышленность, транспорт, логистика, туризм, медиа и здравоохранение.

Новости партнеров