Академики пришли к Госдуме протестовать против реформы РАН

У здания Госдумы на улице Охотный Ряд утром во вторник собралось до 300 человек, протестующих против реформы Российской академии наук (РАН), сообщает корреспондент Forbes с места событий. У многих участников пикета — значки с надписями "СОС, спасите науку". Некоторые из пришедших принесли по две гвоздики "в знак траура". Они также раздают журналистам и случайным очевидцам листовки, в которых утверждается, что российская наука находится в опасности.

Акция не согласована, поэтому проходит в форме "прогулки". Утром у здания нижней палаты парламента усилили меры безопасности. У Госдумы стоят несколько автозаков, еще два — на Тверской улице. Но пока обстановка у Госдумы спокойная. Участники, интеллигентные ученые, собираются в группы, стоят, разговаривают. Полиция спокойно призывает протестующих разойтись и не мешать проходу, никого не задерживает.

Основные претензии академиков к законопроекту связаны с возможной передачей институтов в ведение уполномоченного органа правительства. "Это будет конец 300-летней истории Академии", — заявил академик Валерий Рыбаков ИТАР-ТАСС. По его словам, участники пикета не исключают, что депутаты на пленарном заседании во вторник не вернут законопроект во второе чтение, а примут его в третьем, окончательном чтении.

На пленарке во вторник депутаты должны были рассмотреть законопроект о реформе РАН в третьем чтении. В понедельник Совет Думы, определяющий повестку ее пленарных заседаний, рекомендовал вернуть его во второе чтение, в рамках которого в документ можно внести поправки. Вносить изменения в законопроект на третьем чтении нельзя.

Законопроект о реформе РАН был разработан правительством и внесен в Госдуму 28 июня. Госдума приняла его в первом чтении 3 июля, а уже 5 июля — во втором, основном чтении. После этого депутаты ушли на летние каникулы, отложив третье чтение законопроект на осень.

Академики призывают внести в законопроект поправки. Самое спорное положение законопроекта о реформе РАН — предложение подчинить агентство по управлению имуществом РАН напрямую правительству, а не Минобрнауки, как это планировалось сделать раньше. Члены РАН даже обращались к президенту Владимиру Путину. На встрече с президентским Советом по правам человека в начале сентября Путин сообщил, что согласился со всеми предложениями ученых, кроме одного — о сохранении статусов президентов нынешними руководителями РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук при объединении учреждений.

Против реформы РАН выступают также в КПРФ. Фракция ранее игнорировала голосования по законопроекту в Госдуме. В июле думские коммунисты заявили о намерении инициировать вотум недоверия правительству Дмитрия Медведева и начали собирать подписи за отставку кабинета министров. В минувшую пятницу, 13 сентября, в КПРФ сообщили, что собрали около 2 млн подписей за отставку правительства.

Новости партнеров