Экс-глава Toyota умер на 101 году жизни

Бывший глава японской автомобильной компании Toyota Эйджи Тойода, который вывел компанию в списки крупнейших производителей автомобилей в мире, скончался во вторник от сердечной недостаточности в возрасте 100 лет в городе, где находится штаб-квартира компании, передает агентство Reuters. Он умер в госпитале, основанном компанией в 1938 года для своих рабочих.

Эйджи Тойода, племянник основателя компании, работал в Toyota с первого дня ее основания в 1937 году, когда она занималась лишь производством автоматических ткацких станков. Он возглавлял ее практически 30 лет, с 1967 по 1993 год. С 1967 по 1981 год он был президентом корпорации, а впоследствии занимал пост председателя совета директоров. До своей смерти Тойода был почетным советником Toyota.

Именно под контролем Эйджи Тойода была разработана первая полностью японская легковая машина — «Краун». В 1957 году он добился исторического прорыва — автомобили компании стали успешно продаваться в США. В 1980-х он принял решение о производстве автомобилей японской марки в США.

Новости партнеров