Андрей Шаронов покинул мэрию Москвы

Собянин отпустил Шаронова на «вольные хлеба» — в бизнес-школу «Сколково»

Мэр Москвы Сергей Собянин, вступивший в должность 12 сентября, во вторник отправил в отставку Андрея Шаронова, занимавшего пост заместителя столичного градоначальника по вопросам экономической политики, сообщает РИА Новости. По словам Собянина, Шаронов остается «внештатным советником мэра».

«Андрей Владимирович давно просится на вольные хлеба. Он уходит в бизнес-школу Сколково», — сообщил мэр.

После ухода Шаронова экономический комплекс, который он возглавлял, будет объединен с имущественно-земельным. Наталья Сергунина, возглавлявшая имущественно-земельный комплекс, станет руководителем объединенного ведомства.

Шаронов сообщил, что уходит на посты ректора бизнес-школы и гендиректора коммерческой части "Сколково". "Я завершаю эту часть своей трудовой биографии и присоединяюсь к коллективу бизнес-школы "Сколково" с завтрашнего дня в качестве ректора и руководителя, генерального директора коммерческой части "Сколково", — цитирует экс-чиновника ИТАР-ТАСС.

Отставка Андрея Шаронова была ожидаемой. Газета «Ведомости» 24 июля со ссылкой на источники писала, что сразу после выборов мэра Шаронов уйдет из администрации города. Источники газеты говорили, что чиновник рассматривает несколько предложений о дальнейшем трудоустройстве— в том числе, от бизнес-школы Сколково и Минэкономразвития. Сам Шаронов тогда сказал, что сообщения о его предстоящей отставке «недалеки от истины», но от дальнейших комментариев отказался.

В понедельник, 16 сентября, газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве Москвы сообщила, что Шаронов покинет мэрию и, скорее всего, перейдет на работу в Сколково. Издание также писало, что помимо Шаронова из правительства Москвы уйдет еще двое заместителей Собянина — Петр Бирюков, курирующий ЖКХ и благоустройство, и заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. Шаронов тогда снова отказался подтвердить эту информацию на 100%, предложив журналистам поговорить «чуть позже». «Мой уход из мэрии на сегодняшний день не оформлен. Пока я комментировать ничего не могу», — сказал он «Интерфаксу».

Шаронов был известен своим либеральным подходом к работе с предпринимателями. В частности, при нем был создан штаб по защите предпринимателей, сокращены административные процедуры и их стоимость. Он предлагал чиновникам консультироваться с бизнесменами на этапе подготовки решений, оценивать последствия регулирования, а не просто информировать о готовых решениях. В интервью «Ведомостям» в начале июля он говорил, что город не должен быть предпринимателем. «Раньше город сам занимался бизнесом — и свой завод металлургический построил, и ферму открыл, и пчелы у него были, и помидоры с огурцами. Все было свое! Но, конечно, это средневековая концепция», — отмечал Шаронов. По его словам, все это свелось к тому, что частные менеджеры и инвестиционные партнеры города чувствовали себя королями и действовали по своему усмотрению. «Посмотрите на бизнесменов — они с трудом контролируют и обеспечивают эффективность нескольких компаний или даже холдингов, а тут 500 предприятий! Такая вольница! Именно поэтому такие активы города нужно продать как можно быстрее», — настаивал Шаронов.

Собянин отправил правительство Москвы в отставку 12 сентября — в тот же день, когда вступил в должность. В интервью программе «Вести-Москва» 13 сентября он заявил, что не собирается «откладывать это в долгий ящик» и назовет новый состав правительства на ближайшем заседании правительства — во вторник.

Новости партнеров