Защита Ходорковского обжаловала решение Верховного суда по второму делу | Forbes.ru
$59.16
69.52
ММВБ2151.76
BRENT64.32
RTS1145.86
GOLD1242.02

Защита Ходорковского обжаловала решение Верховного суда по второму делу

читайте также
+28 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +55 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
Новости #Михаил Ходорковский 17.09.2013 13:46

Защита Ходорковского обжаловала решение Верховного суда по второму делу

Адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева обжаловали в президиуме Верховного суда России решение, принятое Верховным судом (ВC) по второму делу их подзащитных, и потребовали немедленно освободить их из-под стражи, прекратив их уголовное преследование, сообщил во вторник пресс-центр Ходорковского и Лебедева. 

В своем заявлении защита просить передать жалобу на рассмотрение Президиума Верховного суда. Производство по второму делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления, и немедленно их освободить.  

По мнению адвокатов, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда вслед за нижестоящими инстанциями Мосгорсуда уклонилась от исполнения предусмотренных УПК России обязанностей по пересмотру обжалуемых судебных актов. И поэтому вопрос о рассмотрении в полном объеме и по существу всех доводов должен рассмотреть президиум Верховного суда.

6 августа Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Лебедева. Сроки заключения по второму уголовному делу в отношении предпринимателей были снижены до 10 лет и 10 месяцев каждому. Отменить приговор как неправосудный и незамедлительно освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи, как того просили адвокаты и участвовавший в заседании по видеосвязи экс-глава ЮКОСа, суд отказался. 

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Второе дело против Ходорковского и Лебедева завели в январе 2005 года. Бывшим владельцам некогда крупнейшей нефтяной компании страны вменяли легализацию денежных средств, полученных преступным путем, и хищение нефти. По версии следствия, «дочки» ЮКОСу продавали материнской компании сырье по себестоимости, а ЮКОС реализовывал его по рыночным ценам, «отмывая» полученные средства «под видом официальных дивидендов».

Подробнее читайте: Путеводитель по «второму делу ЮКОСа»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться