Защита Ходорковского обжаловала решение Верховного суда по второму делу

Адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева обжаловали в президиуме Верховного суда России решение, принятое Верховным судом (ВC) по второму делу их подзащитных, и потребовали немедленно освободить их из-под стражи, прекратив их уголовное преследование, сообщил во вторник пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

В своем заявлении защита просить передать жалобу на рассмотрение Президиума Верховного суда. Производство по второму делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления, и немедленно их освободить.

По мнению адвокатов, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда вслед за нижестоящими инстанциями Мосгорсуда уклонилась от исполнения предусмотренных УПК России обязанностей по пересмотру обжалуемых судебных актов. И поэтому вопрос о рассмотрении в полном объеме и по существу всех доводов должен рассмотреть президиум Верховного суда.

6 августа Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Лебедева. Сроки заключения по второму уголовному делу в отношении предпринимателей были снижены до 10 лет и 10 месяцев каждому. Отменить приговор как неправосудный и незамедлительно освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи, как того просили адвокаты и участвовавший в заседании по видеосвязи экс-глава ЮКОСа, суд отказался.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Второе дело против Ходорковского и Лебедева завели в январе 2005 года. Бывшим владельцам некогда крупнейшей нефтяной компании страны вменяли легализацию денежных средств, полученных преступным путем, и хищение нефти. По версии следствия, «дочки» ЮКОСу продавали материнской компании сырье по себестоимости, а ЮКОС реализовывал его по рыночным ценам, «отмывая» полученные средства «под видом официальных дивидендов».

Подробнее читайте: Путеводитель по «второму делу ЮКОСа»

Новости партнеров