Россияне будут выбирать накопительную пенсию между 6% и 0%

Правительство может изменить схему выбора размера накопительной части пенсии россиян, предложив будущим пенсионерам отдавать в накопительную часть 6% отчислений или не отдавать ничего, сообщила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко журналистам во вторник, 16 сентября.

"Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную", — цитирует замминистра "Интерфакс".

Такой подход позволит получить экономию в размере около 350 млрд рублей в 2014-2016 годах, отметила Нестеренко. "С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими 2% составляет по годам 102 млрд рублей, 116 млрд рублей и 133 млрд рублей", — уточнила она.

Накопительная часть пенсии предусмотрена для будущих пенсионеров, родившихся после 1967 года включительно. Начиная с 2014 года, накопительную часть предполагается сократить с 6 от зарплаты до 2%. Желающим сохранить прежние 6% необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

В минувшую среду, 11 сентября, вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что правительство в целом одобрило новую пенсионную формулу, которую предполагается применять с 2015 года. По новой формуле пенсия будет складываться из страховой и накопительной частей, а также фиксированной выплаты. При этом страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов. Кроме того, большее значение приобретает стаж работы пенсионера — за длительную работу пенсионеру начисляют дополнительные бонусы. Тем самым правительство рассчитывает стимулировать более длительную работу.

Читайте также: Без права на выбор: почему граждане до сих пор не могут распорядиться своей пенсией

Новости партнеров