Transparency International предупредила Россию о высоком риске коррупции в армии

Россия относится к группе стран с «высоким» уровнем коррупционных рисков исполнения оборонного бюджета наряду с такими странами, как Грузия, Греция, Казахстан и Израиль. К такому выводу пришли сотрудники британского подразделения Transparency International (TI), опубликовавшие во вторник исследование о качестве парламентского надзора за военными бюджетами в 82 странах мира.

Уровень рисков отслеживается с помощью анализа законодательства и правоприменения по семи направлениям: парламентский контроль над оборонной политикой, обсуждение и принятие военного бюджета, прозрачность бюджета для общества, аудит исполнения, надзор за секретными статьями, надзор за спецслужбами и, наконец, контроль за осуществлением оборонных закупок.

Группа, в которую попала Россия, третья с конца. Около половины охваченных в исследовании стран относятся к группам с «очень высокими» и «критическими» рисками коррупциями, там положение еще хуже. Лишь четыре государства (Австралия, Германия, Норвегия, Великобритания) получили наилучшую оценку, там риски «очень низкие». В целом 85% парламентов плохо справляются с задачей контроля над оборонными деньгами, а объем злоупотреблений в этом секторе оценивается в $20 млрд в 2012 году.

Целый ряд факторов мешают России улучшить ситуацию с военным бюджетом. Эксперты TI отмечают, что в законодательстве 70% крупных экспортеров вооружений, к которым относится и Россия, оставлены лазейки для коррупции. Имеет значение и размер армии. Чем больше вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс, тем больше их лоббистские возможности. Наконец, при прочих равных, в президентских республиках возможностей для контроля со стороны законодателей меньше, чем в парламентских.

Читайте также: Ненужный капитал: что может заставить иностранных инвесторов полюбить Россию

Новости партнеров