Навальный обвинил сына Якунина в развитии бизнеса за счет РЖД

Оппозиционер Алексей Навальный, ранее просивший следственные органы проверить «бизнес-империю» семьи президента РЖД Владимира Якунина, во вторник заявил, что НПФ «Благосостояние», управляющий пенсионными накоплениями железнодорожников, купил гостиницы у сына главы РЖД Андрея Якунина. Навальный сообщил, что основанный им Фонд борьбы с коррупцией снова обратился в органы с заявлением о коррупционных преступлениях, якобы совершенных семьей главы РЖД.

В своем блоге Навальный пишет, что в 2009 году компания «Региональные гостиничные сети», учрежденная Андреем Якуниным, вместе с зарегистрированной на Кипре компанией Regional Hotel Chain решила открыть в России сеть гостиниц (ООО «Региональные отели») на привокзальных территориях, которые они выкупили у РЖД. Консультантом они выбрали компанию «Желдорипотека». На сайте компании отмечается, что это "дочка" РЖД, созданная "для решения жилищных проблем работников федерального железнодорожного транспорта". По данным оппозиционера, в 2009 году «Желдорипотека» принадлежала РЖД на 51%, а владельцем остальных 49% была управляющая компания «РВМ Капитал». Последняя вложила в создание гостиничной сети 2 млрд рублей и получила взамен долю в ООО “Региональные отели”, отмечает Навальный. Гендиректором и акционером РВМ политик называет члена совета директоров «Желдорипотеки» Сергея Орлова.

В мае 2013 года, пишет Навальный, РВМ и кипрская Regional Hotel Chain продали свои доли в ООО “Региональные отели” ЗАО «УК Трансфингруп». На сайте ЗАО «УК «Трансфингруп» сообщается, что компания учреждена негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» и ОАО «Транскредитбанк».

"Гостиничный бизнес" сына Якунина заключается в том, что он с помощью РЖД-шных структур берет РЖД-шные земли, строит на них гостиницы на РЖД-шное финансирование, а потом продает пенсионному фонду РЖД, куда вложены деньги 718 000 бывших и нынешних сотрудников РЖД», — утверждает Навальный.

Согласно информации с сайта «Благосостояния», фонд реализует корпоративную программу негосударственного пенсионного обеспечения работников РЖД, «Уралвагонзавода», ООО «Локомотив» и других компаний.

В июле 2012 года агентство «Рейтер» сообщало, что обнаружило «наличие деловых контактов между сыном президента РЖД Владимира Якунина и бизнесменами, связанными с Российскими железными дорогами». По данным агентства, через год после того, как Владимир Якунин возглавил РЖД, его сын основал вместе с инвестором Яиром Зивом в Лондоне инвестфонд Venture Investments & Yield Management LLP (VIYM). Компания начала разрабатывать планы строительства сети отелей, в основном концентрируясь на крупных региональных центрах. В 2009 году Андрей Якунин подписал сделку с компанией Rezidor, имеющей длительный опыт управления гостиницами. В рамках сделки компания Якунина «Региональная гостиничная сеть» начала строительство гостиниц, которые попадут под управление Rezidor. Как минимум пять их запланированных объектов планировалось открыть напротив или очень близко от важнейших российских вокзалов, подконтрольных РЖД, писал "Рейтер". Приобрести участки, по словам самого Якунина, им помогла компания «Желдорипотека».

Тогда агентство получило комментарии Владимира и Андрея Якуниных, которые отрицали любые связи бизнеса Якунина-младшего и госмонополии. «Я не получаю от них (РЖД) денег — я им плачу", — говорил Андрей Якунин.

О НПФ "Благосостояние" читайте в материале "Финансисты с железной дороги: какой бизнес у команды Якунина"

Новости партнеров