Фортов опроверг сообщения о миллионных хищениях в РАН

Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов опроверг появившиеся сообщения о выявлении Генпрокуратурой фактов миллионных хищений в академии, передает РИА Новости. По его словам, один из основных примеров выявленных недостатков состоит в том, что 45% переданных институтам земельных участков не оформлены в соответствующем порядке.

Фортов рассказал, что это не было сделано, поскольку за оформление необходимо заплатить около 2 млн рублей. Он объяснил, что эти деньги можно было получить, если сдать здания институтов в аренду, однако многие ученые, возглавляющие институты, предпочитали тратить деньги «не на оформление, а на новый прибор».

На прошлой неделе Генпрокуратура выявила в академии ряд нарушений, в частности, законодательства о госсобственности и ненадлежащий контроль над сохранением и эффективным использованием земельно-имущественного комплекса. Вице-президент РАН Сергей Алдошин был выведен из состава комиссии по управлению имущественным комплексом РАН в связи с упущениями в организации контроля за использованием земельно-имущественного комплекса Академии. Кроме того, выговоры были объявлены нескольким высокопоставленным академикам. Академия наук предложила меры по устранению нарушений и план их реализации.

Владимир Фортов также заявил, что академики отреагируют на фильмы о РАН, показанные в эфире телеканалов Рен-ТВ и «Вести-1» и содержащие намеки на махинации членов академии с недвижимостью, передает "Интерфакс". По словам Фортова, там представлена «разнузданная ложь».

В фильме «Диагностика РАН», показанном на телеканале Рен-ТВ 7 сентября, речь шла о гастарбайтерах, проживающих в подвале главного здания академии, об элитном жилье президента академии Осипова и о вьетнамцах, живущих в общежитиях аспирантов. Кроме того, 7 сентября на телеканале «Вести-1» показали сюжет о недвижимости на землях, находящихся в управлении РАН. Оба фильма критиковали управляющего делами академии Константина Солнцева.

Фильмы появились на фоне рассмотрения Госдумой закона о реформе РАН, проект которого депутаты вернули во вторник во второе чтение. За возвращение законопроекта на доработку проголосовали 443 депутата при необходимых 226. Перед зданием Госдумы во вторник собрались академики, протестующие против законопроекта.

Новости партнеров