Путин пообедал борщом с комбайнерами на Кубани

Президент Владимир Путин во вторник во время посещения Краснодарского края побывал на одном из кукурузных полей в Усть-Лабинском районе и пообедал с комбайнерами, работниками агрохолдинга "Кубань", борщом, передает РИА Новости. При этом Путин попросил журналистов удалиться, сказав, что перед камерами "трудно есть с аппетитом".

Президент прибыл на Кубань, чтобы провести совещание по уборке урожая. Перед совещанием он заехал на одно из полей Усть-Лабинском районе и посмотрел, как идет уборка кукурузы. Путин поинтересовался урожаем зерновых в этом году, на что гендиректор агрохолдинга "Кубань" Антон Уланов сообщил, что в этом году урожайность «рекордная» — на уровне 100 ц с гектара, что почти на 30% больше, чем в 2012 году. (Агрохолдинг "Кубань" входит в "Базовый Элемент" миллиардера Олега Дерипаски, занимающего 16 строчку в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $8,5 млрд).

Со своей стороны аграрии и сопровождавший президента губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пожаловались на неблагоприятную погоду, что, по их словам, может повлиять на сборку урожая. "Дожди идут как никогда — аномальные", — сказал Ткачев. Министр сельского хозяйства Николай Федоров, также присутствовавший на встрече президента с комбайнерами, сказал, что из-за погоды собрать запланированные на 2013 год 90 млн т зерновых будет нелегко.

Во время встречи Федоров и Ткачев также сообщили Путину, что аграрии и жалуются на нехватку субсидий для погашения процентных ставок по инвесткредитам и высокую ставку кредитов, выдаваемых Россельхозбанком, передает ИТАР-ТАСС. "Купить технику, построить ферму — это инвестиционный кредит. Две трети ставки мы субсидируем и должно получаться на выходе 2-3%. Люди хотят строить, инвестировать, создавать новые мощности. А деньги, которые были выделены на край, мы уже все потратили", — сказал Ткачев.

Путин заметил, что Россельхозбанк предоставляет кредиты сельхозпроизводителям по ставке чуть более 9% годовых, на что участники встречи пожаловались, что это слишком много. "Под 3-4% можно, а когда нет поддержки — люди это не тянут", — отметил губернатор.

Новости партнеров