Мошенники похитили акции «Газпрома» на полмиллиарда рублей

Сотрудники полиции и ФСБ задержали в Москве семерых подозреваемых в хищении акций «Газпрома» общей стоимостью более 500 млн рублей, сообщается на сайте МВД России во вторник, 17 сентября. Подозреваемых задержали при попытке похитить акции Сбербанка стоимостью более 80 млн рублей.

Мошенники специализировались на хищениях крупных российских эмитентов с государственным участием через регистраторские компании, а также обналичивании и легализации денежных средств. По данным МВД, задержанные привлекали к совершению преступлений нотариусов и адвокатов, также задействовали банки, биржу, брокерские и регистраторские компании. У них также были сообщники из прибалтийских стран, с помощью которых они изготавливали поддельные паспорта и использовали их в мошеннических целях.

Задержаны предполагаемый организатор и шесть членов организованной группы, сообщили в ведомстве. Они ранее были неоднократно судимы за экономические преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «Хищение в особо крупном размере».

Задержанные входят в так называемую "таганскую" ОПГ, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-центра МВД. По его словам, оперативники занимались "разработкой" этой группировки несколько лет. "Масштабная операция по задержанию подозреваемых была проведена сегодня утром в Москве", — сказал представитель МВД.

В «Газпроме» и Сбербанке пока не комментируют эту информацию.

Новости партнеров