Госдума в среду может рассмотреть реформу РАН сразу во 2-м и 3-м чтениях

Госдума в среду может рассмотреть законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) сразу во втором и третьем чтениях, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на главу профильного комитета нижней палаты по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева.

«Да, завтра планируется третье чтение», — приводит агентство его слова. Возглавляемый Черешневым (фракция «Справедливая Россия») комитет во вторник рассматривает поправки ко второму чтению.

Ранее сообщалось, что в среду состоится второе чтение законопроекта. Но в ходе заседания профильного комитета прозвучало предложение рассмотреть законопроект о реформе РАН сразу во втором и третьем чтении, пояснил Черешнев.

Депутаты Госдумы на заседании во вторник вернули во второе чтение законопроект о реформе РАН. За возвращение законопроекта на второе чтение проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах, против не голосовал никто, один парламентарий воздержался.

В момент обсуждения вопроса перед заседанием у здания Госдумы на улице Охотный Ряд собрались академики, протестующие против принятия законопроекта в существующей редакции. По словам корреспондента Forbes, туда пришли до 300 человек, включая журналистов. На груди многих академиков были нацеплены значки с надписями «Спасите науку» и «СОС», некоторые принесли по две траурных гвоздики. Академики раздавали листовки с утверждением, что российской науке угрожает опасность.

Новости партнеров