Новый Dreamliner 787-9 завершил первый испытательный полет

Самолет новой модели Boeing Dreamliner 787-9, так называемый «лайнер мечты», успешно прошел свой первый испытательный полет в США во вторник, передает агентство Reuters. Он провел в воздухе около пяти часов, в течение которых проходило тестирование модели управления, после чего приземлился в аэропорту города Сиэттл в штате Вашингтон. Посмотреть полет лайнера можно на сайте авиаконструктора.

Всего программа испытаний рассчитана на девять месяцев, после чего, в середине 2014 года, данный лайнер будет доставлен новозеландской компании Air New Zealand, передает Reuters со ссылкой на источники в компании Boeing. Всего Boeing получил заказы на 936 самолетов Dreamliner на стоимость около $217 млрд. Около 40% заказов - на модель Dreamliner 787-9. Компания планирует выполнить заказ в течение восьми лет, производя по 10 самолетов за месяц, отмечает Reuters.

Новая удлиненная модель самолета Dreamliner 787-9 сможет совершать более долгие полеты по сравнению с предыдущими моделями и брать на борт на 40 пассажиров больше — 290 человек.

Полеты Dreamliner 787 были приостановлены всеми авиакомпаниями мира после возгорания аккумуляторной батареи одного из этих самолетов в японском аэропорту. После проверок аккумуляторы были усовершенствованы, а полеты — возобновлены, однако проблемы у модели на этом не прекратились. В июле на борту Dreamliner «Эфиопских авиалиний» в лондонском аэропорту «Хитроу» произошло возгорание. Причиной пожара, согласно мнению экспертов, могла стать неправильная работа аварийного датчика.

Новости партнеров