Тарифы «Почты России» и «Ростелекома» могут заморозить

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева рассчитала последствия заморозки тарифов в 2014 году, при этом включив в анализ не только энергетические компании и РЖД, но также «Ростелеком» и «Почту России», сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, направленное руководителем ФСТ Сергеем Новиковым в Минэкономразвития.

Меры будут рассматриваться на заседании в четверг и, по расчетам ФСТ, могут привести к многочисленным проблемам в «Почте России». ФСТ называет в качестве вероятных последствий увеличение убытка, риск невыплаты кредитов, снижение экономической устойчивости и замедление роста зарплат почтальонов.

Газета приводит в качестве примера услугу по пересылке внутренней корреспонденции, тарифы на которую регулирует ФСТ. Даже при увеличении тарифа на более, чем 9% по сравнению с предыдущим годом, убытки от нее сохраняются и составляют порядка 3 млрд рублей. Общий операционный убыток федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России» в этом году ожидается на уровне 6 млрд рублей. Если не индексировать тарифы почты в 2014 году, то убыток от этой услуги может вырасти до 4,6 млрд рублей, а всего предприятия — до 8,3 млрд рублей, отмечает газета. Что касается объема займа предприятия, то на конец 2012 он составлял 22 млрд рублей.

При отказе от индексации тарифов ФГУП также пострадают 350 000 сотрудников предприятия, чья средняя зарплата составляет около 15 000 рублей или 58% от средней по стране. Без индексации тарифов она может увеличиться лишь до 18 000 рублей.

Для «Ростелекома» отказ от индексации будет не таким критичным. Компания оказывает три услуги с регулируемым тарифом, две из которых нерентабельны. Убытки можно будет компенсировать за счет нерегулируемых услуг, передает газета со ссылкой на руководителя ФСТ Сергея Новикова. Он отмечает, что от услуг местной и внутризоновой связи в этом году компания должна получить более 10 млрд рублей. В результате замораживания тарифов доходы снизятся на приблизительно 2,4 млрд. Для компенсации компания уже давно использует услуги широкополосного доступа в интернет, платного телевидения и услуги на основе облачных технологий, доля которых в общей выручке увеличивается каждый год, передает газета со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома».

Поручение рассмотреть возможность отказа от роста тарифов естественных монополий дал правительству премьер Дмитрий Медведев. Впервые об этом сообщил президент Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами в апреле этого года.

Новости партнеров