Прокурор попросил смягчить приговор сельскому учителю Фарберу

Прокурор Осташкова Тверской области внес в городской суд представление о смягчении приговора бывшему учителю и директору дома культуры Илье Фарберу, осужденному на семь лет и один месяц лишения свободы за взятку, сообщило РИА Новости со ссылкой на помощницу председателя Осташковского городского суда Елену Курову.

Курова не уточнила, на сколько прокуратура просит снизить наказание. Она отметила, что прокуратура также попросила восстановить срок апелляционного обжалования приговора, который уже истек. 24 сентября Осташковский суд рассмотрит, был ли срок пропущен по уважительным причинам. Если суд вынесет решение в пользу прокурора, то представление об обжаловании приговора Фарберу будет рассматривать суд Тверской области.

Осташковский городской суд 1 августа приговорил деревенского учителя, экс-директора дома культуры «Мошенский» Илью Фарбера к семи годам и месяцу колонии строгого режима и 3 млн рублей штрафа, признав виновным во взятке и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии и суда, Фарбер летом 2011 года получил 300 000 рублей от бизнесмена за разрешение продолжить ремонт в помещении дома культуры, а затем взял от него еще 312 000 рублей за подписание акта выполненных работ, но работы были выполнены не в полном объеме. Ущерб бюджету ДК оценили в 941 000 рублей. Сам Фарбер себя виновным не признает.

Это было уже второе рассмотрение дела Фарбера. Первоначально Тверской областной суд приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 3,2 млн рублей, но в ноябре 2012 года Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на пересмотр. Защита Фарбера тогда в жалобе в Верховный суд указала, что во время процесса прокурор некорректные высказывания в адрес подсудимого, а судья находился на слушаниях без мантии и постоянно говорил по мобильному телефону.

Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября назвал приговор Фарберу «вопиющим». Он отметил, что судья самостоятельно выбирает решение по приговору в рамках существующих санкций. "Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки", — сказал Путин.

Новости партнеров