ВТБ опроверг обвинения в хранении денег президента Сирии

Группа ВТБ опровергла утверждения ряда сенаторов США о том, что в банке якобы имеет личные счета президент Сирии Башар Асад, свидетельствует заявление, опубликованное на сайте ВТБ в среду.

«В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии», — подчеркивается в заявлении банка.

Группа ВТБ отмечает, что американские сенаторы распространили "абсолютно недостоверную информацию», которую в банке рассматривают как провокационную попыткой ввести общественность США в заблуждение. Действия сенаторов направлены на «нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса», заявили в банке.

Во вторник четверо сенаторов США — демократы Ричард Блюменталь, Джин Шахин и республиканцы Келли Айотт и Джон Корнин — направили министру финансов США Джейкобу Лью обращением с призывом установить санкции в отношении российских банков, которые, как пишут сенаторы, финансируют режим Башара Асада. Текст письма сенаторов опубликован целиком на странице Блюменталя. В своем обращении сенаторы отмечают, ранее неоднократно появлялись сообщения, что российские ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк в нарушении международных санкций продолжают иметь отношения с сирийским правительством. В частности, указывали сенаторы, в банке ВТБ якобы хранятся личные средства президента Сирии Башара Асада.

В 2012 году газета The Wall Street Journal писала, что, по их данным, Центробанк Сирии вел переговоры с Газпромбанком. В конце августа 2013 года бывшая сотрудница Госдепартамента США, сейчас — сотрудница правозащитной организации Human Rights First Сонни Эфрон написала колонку для агентства Reuters, в которой со ссылкой на "открытую информацию" отметила, что сирийский Центробанк имеет счета в рублях и евро в банке ВТБ. Эфрон также отмечала, что Газпромбанк ранее работал с Сирией, но, согласно заявлениям банка, позднее прекратил эту деятельность — в отличие от ВЭБа, который, по данным Эфрон, продолжает работать с Дамаском.

Читайте также материал «Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции»

Новости партнеров