Сергей Степашин благословил депутатов Госдумы

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, покидающий свой пост после 13 лет работы, в среду в последний раз выступил в Госдуме и попрощался с депутатами, благословив их, передает агентство "Прайм".

"Спасибо за совместную работу. Это мое последнее выступление перед вами, искренне вам признателен за все. Храни вас Господь", — сказал Степашин к депутатам.

Степашин в среду в Госдуме вместе с главой Минфина Антоном Силуановым докладывал депутатам об исполнении бюджета. Из-за этого на пятницу было перенесено голосование по кандидатуре помощницы президента Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник сообщила, что инициатором переноса голосования с 17 на 20 сентября был спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который посчитал неэтичным утверждение Голиковой в тот же день, когда в Думе в последний раз будет выступать Степашин.

Сергей Степашин возглавляет Счетную палату с 2000 года. Сейчас идет его третий срок. Новый закон о Счетной палате предусматривает, что глава аудиторского ведомства не может занимать свой пост более двух сроков. По закону, председатель Счетной палаты должен быть избран до 1 октября. 9 сентября президент Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть на этот пост кандидатуру его помощницы, экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Слухи о том, что именно Голикова заменит Степашина в Счетной палате, появились еще в апреле, но не подтверждались представителями Кремля. Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам в минувшую пятницу, 13 сентября, поддержал кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты. В пятницу, 20 сентября, ее рассмотрит Госдума в полном составе.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что пост помощника президента, который станет вакантным в случае перехода Голиковой в Счетную палату, может занять бывший вице-премьер Владислав Сурков. В Кремле и Сурков не комментируют эту информацию.

Новости партнеров