Белоруссия пообещала сотрудничать с «Уралкалием» при любом новом владельце

Минск в среду выразил готовность сотрудничать с российской компанией «Уралкалий» при любом ее владельце, сообщило РИА Новости со ссылкой на первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

«Мы готовы в любом варианте собственности сотрудничать с «Уралкалием», — приводит агентство ответ Семашко на вопрос, готова ли белорусская сторона возобновить сотрудничество с «Уралкалием» в случае смены владельца.

Семашко подчеркнул, что у Белоруссии имеется позитивный опыт сотрудничества с «Уралкалием». По его словам, такое сотрудничество всегда приносит хороший результат.

Одновременно первый вице-премьер республики отметил, что Белоруссия не планирует снижать экспортные цены на калийные удобрения. «Беларусь не готова снижать цены, любое снижение — это убытки», — подчеркнул Семашко.

До конца июля «Уралкалий» и «Беларуськалий» торговали калийными удобрениями на экспорт через совместную Белорусскую калийную компанию (БКК). Из-за конфликта по поводу объемов продаж через БКК «Уралкалий» принял решение остановить экспорт через этого трейдера. После выхода «Уралкалия» из БКК цены на калийные удобрения пошли вниз. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 5 сентября в целях господдержки «Беларуськалия» издал указ об обнулении экспортных пошлин на калийные удобрения. Еще один указ Лукашенко предполагал создание Белоруссией собственного трейдера калийных удобрений.

Белоруссия развязала в отношении менеджеров «Уралкалия» и одного из основных акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) настоящую войну. 26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является Керимов. Им грозит в Белоруссии до 10 лет тюрьмы. На этом фоне появилась информация, что Керимов может продать свой пакет в «Уралкалии».

Читайте подробнее: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров