Здание бывшего торгпредства СССР в Кельне продано на аукционе

В городе Кельн в Германии в среду по решению Высшего стокгольмского арбитражного суда продана на аукционе часть зданий бывшего торгпредства СССР, победитель торгов будет объявлен после 25 сентября, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента России Виктора Хрекова.

«Предприняты все необходимые меры для предотвращения отчуждения российской собственности за рубежом», — приводи агентство его слова. Хреков отметил, что Россия принимала участие в аукционе. Он пояснил, что у России есть определенные методы юридической борьбы, которые были использованы, в том числе и на этот раз. Хреков не считает справедливым решение стокгольмскоо суда. По его словам, было время, когда интересы России за рубежом защищались не должным образом. «Но сейчас мы стремимся восстановить справедливость и сделать все, чтобы защитить российскую недвижимость», — заявил он.

Здание бывшего советского торгпредства было выставлено на торги по решению Высшего стокгольмского арбитражного суда, который удовлетворил иск бизнесмена из Германии Франца Зедельмайера. Он уже в течение многих лет судится с Россией, пытаясь взыскать ущерб, который, по его убеждению, он понес при попытке заниматься бизнесом в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Тогда в 1991 году компания Зедельмайера SGC International учредило совместное предприятие с ГУВД города. В уставный капитал СП ГУВД внесло свою ведомственный особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управделами президента России, Зедельмайер потребовал возмещения затрат, потраченных им на реконструкцию особняка.

Иски немецкого бизнесмена касаются зарубежной недвижимости России. В том числе здания действующего торгпредства России в Швеции, которое пользуется дипломатическим иммунитетом, а также российского объекта в Кельне и «Русского дома» в Берлине. В 1998 году Стокгольмский международный коммерческий арбитражный суд принял решение в пользу Зедельмайера в его иске против российского правительства и присудил ему $2,35 млн компенсации. Решение Россия не исполнила, поэтому Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

Он добился обращения взыскания на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 000 кв. м. 17 декабря 2008 года по решению суда прошли первые публичные торги по продаже части комплекса и объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», за которым в России закреплен комплекс. Осенью 2009 года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания «Русского дома» в Берлине на Фридрихштрассе — немецкие суды решили, что дом используется в «суверенных целях» (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищен госиммунитетом.

Новости партнеров