Здание бывшего торгпредства СССР в Кельне продано на аукционе | Forbes.ru
$58.94
69.55
ММВБ2148.6
BRENT64.68
RTS1144.35
GOLD1246.88

Здание бывшего торгпредства СССР в Кельне продано на аукционе

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд «Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд Как защитить собственность от государства Почему Фридман бросил вызов Сечину Мимо медалей
Новости #Русский дом 18.09.2013 16:05

Здание бывшего торгпредства СССР в Кельне продано на аукционе

В городе Кельн в Германии в среду по решению Высшего стокгольмского арбитражного суда продана на аукционе часть зданий бывшего торгпредства СССР, победитель торгов будет объявлен после 25 сентября, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента России Виктора Хрекова.

«Предприняты все необходимые меры для предотвращения отчуждения российской собственности за рубежом», — приводи агентство его слова. Хреков отметил, что Россия принимала участие в аукционе. Он пояснил, что у России есть определенные методы юридической борьбы, которые были использованы, в том числе и на этот раз. Хреков не считает справедливым решение стокгольмскоо суда. По его словам, было время, когда интересы России за рубежом защищались не должным образом. «Но сейчас мы стремимся восстановить справедливость и сделать все, чтобы защитить российскую недвижимость», — заявил он. 

Здание бывшего советского торгпредства было выставлено на торги по решению Высшего стокгольмского арбитражного суда, который удовлетворил иск бизнесмена из Германии Франца Зедельмайера. Он уже в течение многих лет судится с Россией, пытаясь взыскать ущерб, который, по его убеждению, он понес при попытке заниматься бизнесом в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Тогда в 1991 году компания Зедельмайера SGC International учредило совместное предприятие с ГУВД города. В уставный капитал СП ГУВД внесло свою ведомственный особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управделами президента России, Зедельмайер потребовал возмещения затрат, потраченных им на реконструкцию особняка.

Иски немецкого бизнесмена касаются зарубежной недвижимости России. В том числе здания действующего торгпредства России в Швеции, которое пользуется дипломатическим иммунитетом, а также российского объекта в Кельне и «Русского дома» в Берлине. В 1998 году Стокгольмский международный коммерческий арбитражный суд принял решение в пользу Зедельмайера в его иске против российского правительства и присудил ему $2,35 млн компенсации. Решение Россия не исполнила, поэтому Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

Он добился обращения взыскания на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 000 кв. м. 17 декабря 2008 года по решению суда прошли первые публичные торги по продаже части комплекса и объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», за которым в России закреплен комплекс. Осенью 2009 года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания «Русского дома» в Берлине на Фридрихштрассе — немецкие суды решили, что дом используется в «суверенных целях» (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищен госиммунитетом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться