Раскритикованную Путиным Загорскую ГАЭС-2 затопило

Машинный зал строящейся в Подмосковье второй очереди Загорской гидроаккумуляторной электростанции (ГАЭС-2) в ночь на среду, 18 сентября, затопило водой после того, как на фундаменте помещения разошелся шов, "Русгидро" проводит расследование, сообщается на сайте "Русгидро".

В сообщении отмечается, что произошло частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через поврежденный деформационный шов. В машинном зале станции тогда находились 15 человек, они эвакуировались. "В течение двух часов подтопление было локализовано и начались первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала", — сообщает "Русгидро".

Ранее в среду в интернете появились сообщения о том, что на Загорской ГАЭС-2 "треснула фундаментная плита здания", после чего здание «вместе с гидроагрегатами» «уползло» и и затопилось. На Youtube также размещен видеоролик, на котором видно, что внешняя территория ГАЭС затоплена водой.

ГУ МЧС по Московской области в среду днем сообщило, что в 01:05 в дежурную смену поступило сообщение о срабатывании аварийной сигнализации на Загорской ГАЭС-2. "Было установлено, что под основанием плиты фундамента произошло проседание грунта, что привело к частичному подтоплению машинного зала электростанции", — отмечается в сообщении ГУ МЧС. Угрозы затопления населенных пунктов нет, отметили в управлении.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин резко раскритиковал руководство "Русгидро" за то, что оно не обратилось в правоохранительные органы с заявлением о предполагаемом хищении у компании при строительстве ГАЭС-2. На проект было выделено 12 млрд рублей, из них 6 млрд рублей были перечислены генподрядчику «Гидрострой». Компания в свою очередь заключила субподрядный договор с фирмами, у которых в штате числятся два человека, и нет ни рабочей силы, ни транспорта, ни оборудования. Вскоре после этого МВД заявило, что выявило в хищения на 1 млрд рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2. Через два дня после этого глава "Русгидро" Евгений Дод лично приехал в МВД, чтобы подать заявление о признании компании потерпевшей стороной.

Из-за критики Путина в СМИ появились предположения о том, что Дод может лишиться своего поста. Его возможным преемником называли бывшего депутата Госдумы Владимира Пехтина, сдавшего мандат после скандала с незадекларированной зарубежной недвижимостью.

Читайте также: Водяные знаки: как «Русгидро» потеряла 9,4 миллиарда рублей

Новости партнеров