Госдума приняла закон о реформе РАН

Госдума России в среду приняла в третьем окончательном чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), сообщило РИА Новости.

«За» предложенный вариант законопроекта проголосовал 331 депутат, «против» — 107, воздержался — 1 человек. Для принятия проекта закона необходимо было набрать 226 голоса.

Организации, в настоящее время подведомственные РАН, в том НИИ, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. Государственной власти будет запрещено вмешательство в научную деятельность РАН, а ее нынешний глава Владимир Фортов сохранит свой пост на три года с начала реформы и будет в течение этого срока также руководить новым федеральным агентством по управлению имуществом. В течение трех лет будет действовать мораторий на избрание новых академиков.

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось ликвидировать Академию. Из окончательной редакции исчезло само слово «ликвидация». Одобрена внесенная в законопроект поправка, что РАМН и РАСХН будут присоединены к РАН, и действующие члены этих академий станут академиками РАН. Введено новое понятие — член академии наук — это звание получат нынешние академики и члены-корреспонденты РАН.

В числе основных задач РАН сохраняются фундаментальные и поисковые научные исследования (они будут финансироваться за счет средств бюджета), а также участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в стране на долгосрочный период. РАН будет являться федеральным государственным бюджетным учреждением. Она будет формировать научные задания для НИИ и распределять бюджетные средства на проведение исследований.

Региональные отделения РАН сохраняют свой статус и становятся федеральными государственными учреждениями. РАН будет и учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров.

В поправках в законопроект также содержится положение о том, что предельное количество членов РАН будет утверждаться правительством России по предложению общего собрания академии.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов 27 июня представил на заседании правительства законопроект о реорганизации РАН. В частности, документ предусматривал ликвидацию трех академий и создание одной общественно-государственной организации «Российская академия наук». Правительство одобрило законопроект и на следующий день внесло его в Госдуму. Законопроект о реформе РАН был рассмотрен Госдумой в первом и втором чтении в самом конце предыдущей весенней сессии.

Предложенная правительством реформа вызвала резкую критику в РАН, а новоизбранный глава Академии наук Владимир Фортов встретился с президентом Владимиром Путиным. Против реформы РАН выступила также фракция КПРФ в Госдуме, которая объявила о намерении начать процедуру вотума недоверия кабинету министров. На заседании Госдумы 17 сентября палата вернула законопроект к процедуре второго чтения.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров