Минтруд отказался от бонусов к пенсии за стаж свыше 30 лет

Минтруд России отказался от идеи мотивировать россиян дополнительными премиальными бонусами к пенсии за трудовой стаж свыше 30 лет, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря, замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова.

«В доработанном варианте закона «О страховых пенсиях» стимулирующих коэффициентов за стаж свыше 30-35 лет нет», — приводит агентство его слова, сказанные в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ранее глава Минтруда Максим Топилин говорил, что женщинам с трудовым стажем свыше 30 лет, и мужчинам, чей стаж составит превысит 35 лет, будут начисляться дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле.

Пудов подчеркнул, что признано целесообразнее стимулироваться более поздний выход на пенсию. В новой пенсионной формуле, разработанной Минтрудом, предлагается ввести механизм увеличения пенсии, если гражданин примет решение отложить выход на пенсию, и соответственно, само назначение выплат. Минтруд прогнозирует, что возможностью более позднего выхода на пенсию воспользуются 20-25% россиян. «По нашим прогнозам, ориентировочно 20%, оптимистично — 25% граждан воспользуются возможностью более позднего выхода на пенсию», — заявил Пудов.

Чиновник опроверг утверждение, что пенсионная реформа ориентирована на скрытое повышение пенсионного возраста. «Я не разделяю подхода, что это скрытое повышение пенсионного возраста», — заявил он. Но признал, что Минтруд заинтересован, чтобы выход на пенсию был более поздним, но мотивированным самим человеком.

В среду Пудов также пообещал, что коэффициент замещения трудовой пенсией будет на уровне 40%. Он сослался при этом на расчеты Минтруда. Коэффициент замещения 40-42% будет обеспечен при нормативном стаже в 35 лет и при том, что человек в своей трудовой деятельности получал среднюю зарплату по стране, сообщило замминистра. Вице-премьер Ольга Голодец также пообещала в беседе с журналистами, что уровень замещения, который складывается по нынешней формуле, сохранится.

Голодец заявила также, что программа государственного софинансирования пенсии в России будет продлена и после октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12 000 рублей в год. На каждые 2000 добровольного взноса россиянин может получить от государства столько же на свой пенсионный счет (но не более 12 000 рублей в год).

Новости партнеров