Гастроли Селены Гомес в России отменили из-за проблем с визой

Концерты американской певицы Селены Гомес в Москве и Санкт-Петербурге, намеченные на сентябрь, отменены из-за проблем с визой, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на организаторов гастролей.

«Проблема не в нас, проблема — в бюрократических моментах», — приводит агентство объяснение организаторов. Сообщения о том, что концерты Гомес в России могут быть отменены из-за проблем с визой, появились на прошлой неделе. Но организаторы тогда заверили, что концерты все же состоятся, как и было запланировано, 23 сентября в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге и 25 сентября — в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве. «До последнего думали, что проблема разрешится, но оказалось, что не все так просто в нашей стране», — заявили они в среду.

Гомес отказалась оформлять визу для гастролей в России по новым правилам, установленным после скандалов с Мадонной, Леди Гага, Bloodhound Gang и другими исполнителями. Ранее иностранные артисты получали визы через министерство культуры по линии «культурных связей». Такой порядок существовал более 20 лет.

Но после гастролей Мадонны Генпрокуратура провела проверку и выявила нарушения с выдачей виз. Ведомство признало, что фактические обстоятельства нахождения певиц на территории России свидетельствовали о том, что выданные обыкновенные гуманитарные визы использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности, что данным типом виз не предусмотрено. Министерство культуры распорядилось запретить выдачу приглашений для оформления виз творческим коллективам при осуществлении ими коммерческой деятельности. В конце августа ведущие российские промоутеры совместно с МИД и ФМС согласовали введение специальных артистических виз. Эта категория виз будет введена только со следующего года. А пока была временная процедура оформления виз зарубежным артистам по упрощенной схеме.

Но, заявил представитель промоутера, Селена Гомес не захотела ждать. И ее менеджеры от имени певицы не захотели оформлять визы в более поздние сроки и по новым правилам. Ими было предложено расторгнуть договор и отменить все концерты на территории России и стран СНГ.

Селена Гомес является певицей, актрисой кино и телевидения, композитором и автором песен, послом доброй воли ЮНИСЕФ. В России она должны была представить свой первый сольный альбом Stars Dance.

Новости партнеров