Правительство отменило индексацию зарплат госслужащих в 2014 году

Индексации зарплат госслужащих и военных в России в 2014 году не будет, но в 2015-2016 годы она возможна, сообщило в среду агентство «Прайм» со ссылкой на первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

«Индексацию пропускаем в 2014 году», — приводит агентство его слова, сказанные по итогам заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Шувалов подчеркнул, что этот вопрос на заседании даже не обсуждался, потому что он уже был жестко озвучен на предыдущих совещаниях. «Это вопрос не неприятной неиндексации, это вопрос сокращения издержек в целом по системе», — отметил первый вице-премьер. Он при этом напомнил, что правительство в этом вопросе начинает с себя.

Ранее Министерство финансов предложило кабинету министров не индексировать в 2014 году зарплаты чиновникам, военным, прокурорам и судьям. По оценке ведомства, это поможет бюджету сэкономить 31 млрд рублей.

По словам Шувалова, в 2012 году зарплата бюджетников была значительно повышена. Это, по его словам, произошло не во всех ведомствах, но если в целом посмотреть, то это был существенный рост. Он при этом напомнил, что в целом по экономике производительность труда отстает и от темпов роста ВВП, и от инфляции. «Мы должны серьезно этим всем заняться», — заявил первый вице-премьер.

Новости партнеров