Американский суд признал «Like» на Facebook формой свободы слова

Американский апелляционный окружной суд в среду признал, что использование пользователями социальной сети Facebook кнопки «Like», позволяющей высказать одобрение какой-либо записи или странице, является формой проявления свободы слова и защищается в соответствии с нормой, закрепленной в первой поправке конституции США, сообщает агентство Reuters.

Таким образом суд поддержал иск бывшего заместителя шерифа города Хэмптон штата Вирджиния, которого уволили за то, что он «лайкнул» на Facebook страницу конкурента своего начальника на выборах городского шерифа в 2009 году. Апелляционный суд постановил, что нажатие этой кнопки является «эквивалентом выставления политических символов перед фасадом своего дома», что Верховный суд США считает проявлением свободы слова.

Тем не менее, в 2012 году суд нижестоящей инстанции отказал удовлетворить иск уволенного полицейского, посчитав нажатие кнопки «Like» недостаточно весомым действием для защиты в рамках конституции. Тогда судья заявил, что первая поправка распространяется лишь на сообщения в Facebook, которые, в отличие от «Like», являются реальными заявлениями.

В компании Марка Цукерберга (№20 в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes, состояние — $19 млрд) приветствовали решение суда, отметив, что они рады попаданию «Like» под защиту первой поправки конституции.

Новости партнеров