Серебренников отказался от денег Минкультуры на фильм «Чайковский» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Серебренников отказался от денег Минкультуры на фильм «Чайковский»

читайте также
+913 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3439 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3768 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2433 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +676 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +170 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +238 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +382 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6403 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +20 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +153 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +184 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +64 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +37 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1898 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +13 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +74 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +67 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +3 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +228 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы
Новости #Владимир Путин 19.09.2013 09:19

Серебренников отказался от денег Минкультуры на фильм «Чайковский»

Создатели фильма "Чайковский" приняли решение вернуть Минкультуры 30 млн рублей, выделенных на съемки фильма в рамках господдержки, сообщил режиссер Кирилл Серебренников в четверг на своей странице в Facebook.

"Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 млн рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины", — написал Серебренников.

По его мнению, в России фильм о Чайковском оказался не нужен. Бюджет картины создатели оценили в 240 млн рублей, что, по словам Серебренникова, является достаточно скромной суммой для исторического костюмного фильма. Минкультуры в июне выделило на фильм 30 млн рублей. Создатели картины рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом кино. Фонд 18 сентября назвал список претендентов, одобренных к получению господдержки, и проект "Чайковский" в него не попал.

"Сказали, что "не видят зрительского потенциала", — пояснил Серебренников. Режиссер заметил, что перед этим в СМИ вышло несколько интервью разных деятелей культуры с размышлениями на тему сексуальной ориентации Чайковского. В частности, он напомнил о словах министра культуры Владимира Мединского о том, что доказательств того, что Чайковский был гомосексуалистом, нет. "Все размышляют, за что мы его любим — " за это или не за это", — также напомнил Серебренников о словах президента Владимира Путина в интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября. По его мнению, подобные размышления являются "обывательской пошлостью".

Министр культуры Владимир Мединский в интервью агентству "Интерфакс" 17 сентября заявил, что «нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом». По его словам, фильм надо снимать о том, что Чайковский был гением, а не «о слухах вокруг его биографии».

За две недели до этого президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и Associated Press накануне открытия саммита G20 в Петербурге дал понять, что не имеет предубеждения против представителей ЛГБТ-сообщества. "Я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного", — сказал он. "Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку", — добавил президент.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться