19.09.2013 09:19

Серебренников отказался от денег Минкультуры на фильм «Чайковский»

Создатели фильма "Чайковский" приняли решение вернуть Минкультуры 30 млн рублей, выделенных на съемки фильма в рамках господдержки, сообщил режиссер Кирилл Серебренников в четверг на своей странице в Facebook.

"Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 млн рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины", — написал Серебренников.

По его мнению, в России фильм о Чайковском оказался не нужен. Бюджет картины создатели оценили в 240 млн рублей, что, по словам Серебренникова, является достаточно скромной суммой для исторического костюмного фильма. Минкультуры в июне выделило на фильм 30 млн рублей. Создатели картины рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом кино. Фонд 18 сентября назвал список претендентов, одобренных к получению господдержки, и проект "Чайковский" в него не попал.

"Сказали, что "не видят зрительского потенциала", — пояснил Серебренников. Режиссер заметил, что перед этим в СМИ вышло несколько интервью разных деятелей культуры с размышлениями на тему сексуальной ориентации Чайковского. В частности, он напомнил о словах министра культуры Владимира Мединского о том, что доказательств того, что Чайковский был гомосексуалистом, нет. "Все размышляют, за что мы его любим — " за это или не за это", — также напомнил Серебренников о словах президента Владимира Путина в интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября. По его мнению, подобные размышления являются "обывательской пошлостью".

Министр культуры Владимир Мединский в интервью агентству "Интерфакс" 17 сентября заявил, что «нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом». По его словам, фильм надо снимать о том, что Чайковский был гением, а не «о слухах вокруг его биографии».

За две недели до этого президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и Associated Press накануне открытия саммита G20 в Петербурге дал понять, что не имеет предубеждения против представителей ЛГБТ-сообщества. "Я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного", — сказал он. "Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку", — добавил президент.

Новости партнеров