Вынесен первый приговор по делу о мошеннических кредитах Сбербанка

Преображенский суд Москвы вынес первый приговор по уголовному делу о мошеннических кредитах на сумму в $20 млн, выданных московскими отделениями Сбербанка, сообщила в четверг газета "Ведомости". Первым осужден был 53-летний курьер ООО «Энергосервиссвязь» Борис Якушев, получивший четыре года лишения свободы.

Как установил суд, в 2005-2007 годы Якушев вводил людей в заблуждение, оформлял на них кредиты, обещал платить по ним сам, но в итоге деньги банку не возвращал. Курьера признали виновным по 13 эпизодам незаконного получения кредита на сумму более 35 млрд рублей. Все кредиты были выданы Мещанским, Стромынским и Люблинским отделениями банка. Всего группа мошенников, в состав которой входил Якушев, получила около 500 кредитов на общую сумму в $20 млн.

Одним из заемщиков, найденных Якушевым, был ныне покойный Сергей Моисеев. Как говорит адвокат Владимир Баранов, знакомый с материалами суда, в анкете Моисеев под диктовку Якушева указал недостоверные сведения — например, не имея постоянной работы, написал, что работает в ООО «Газком сервис» с зарплатой 870 000 рублей в месяц. После смерти Моисеева его обязательства по кредиту перешли его тете Алле Гореловой. Она пыталась оспорить мошеннический кредит в суде, но проиграла и теперь обязана выплатить Сбербанку 16 млн рублей. По словам Баранова, остальные заемщики также столкнулись с тем, что банк требует от них расплатиться по спорным кредитам.

В пресс-службе Сбербанка приговор Якушеву не комментируют. Президент Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что главные обвиняемые находятся за границей и госбанк старается предпринять все возможное, чтобы они были наказаны. В материалах дела имена основных подозреваемых не уточняются: там написано, что в группу входили «установленные и не установленные следствием лица», сказал Баранов.

Новости партнеров