Протестующие против закрытия школы в Молжаниново взяли штурмом управу

Учащиеся школы №740 в Молжаниновском районе на севере Москвы и их родители утром в четверг, 19 сентября, ворвались в здание районной управы во время акции протеста против закрытия школы, сообщает портал проекта "Ты — репортер". В управе школьники устроили "открытый урок", отмечается в сообщении.

На акцию протеста собрались около 300 человек. На фотографиях с места событий видно, что многие дети держат в руках плакаты с надписями "Хочу учиться рядом с домом", "Мы любим нашу школу. Мы не будем ездить в Зеленоград", "Не закрывайте школу!".

Автор сообщения, журналист Сергей Смирнов в своем "твиттере" написал, что протестующие "реально ворвались в здание". По его словам, в здании управы протестующие устроили "открытый урок". На выложенной журналистом фотографии видно, как дети сидят вокруг женщины (очевидно, преподавателя) и записывают что-то в тетради. Смирнов отметил, что некоторые педагоги не поддерживают протест и "загоняют детей в автобус", который должен отвезти их в новую школу в Зеленоград.

Врио главы управы района Молжаниновский Александр Никитин "общается с гражданами по данному вопросу", сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на представителя управы. По словам Смирнова, на переговорах врио главы управы пообещал, что с пятницы, 20 сентября, дети из школы №740 будут учиться прямо в управе. "Чиновников надо разместить на спортивном объекте, говорят родители. "Там нет канализации, но потерпят, пока дети будут учиться в управе", — написал журналист.

Школа №740, единственная в Молжаниновском районе, не открылась 1 сентября из-за аварийного состояния здания. В среду, 18 сентября, московское управление ФССП приостановило работу школы на три месяца по решению Головинского суда Москвы по взысканию Роспотребнадзора. В УФССП отмечали, что здание школы изношено более чем на 60%, существует опасность обрушения конструкций. Приставы также отмечали, что в здании не соблюдены нормы охраны источников водоснабжения, отсутствует отдельное помещение для приема пищи, не предусмотрен медицинский блок, отсутствуют спортзал и гардероб. Учащихся школы №740 отправили учиться в Зеленоград, расположенный в 15 км от Молжанинова.

Как пишет Смирнов в "твиттере", родителей учащихся возмущает, в частности, то, что из-за аварийного состояния школы занятия отменили, а выборы мэра 8 сентября там проводили.

Новости партнеров