Правительство одобрило заморозку тарифов естественных монополий

Правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году на уровне 2013 года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на заседании кабинета министров.

"Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и, надеюсь, даст и ощутимый антиинфляционный эффект", — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Глава правительства напомнил, что прогнозируемый размер инфляции составляет от 4% до 5% в год. "Это самая низкая цифра за последние годы", — отметил он.

Разговоры о том, что правительство может заморозить рост тарифов естественных монополий, начались еще весной. В апреле президент Владимир Путин на «прямой линии» с россиянами сказал, что темпы роста тарифов могут быть замедлены. На встрече с бизнесменами в мае президент не исключил возможности индексации тарифов ниже уровня инфляции. Одним из представителей бизнеса, обративших внимание властей на эту проблему, был Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд), который предложил ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, и подключать промышленность к инфраструктуре бесплатно.

Медведев 6 сентября поручил Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, Минэнерго и ФСТ подготовить вариант прогноза социально-экономического развития на три года, предусматривающий сохранение в 2014 году тарифов на продукцию субъектов естественных монополий на уровне 2013 года.

Новости партнеров