МЭР предложил не замораживать тарифы для населения

Минэкономразвития предлагает заморозить рост тарифов естественных монополий в 2014 году только для промышленных потребителей, тарифов для населения она не коснется, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев на заседании правительства в четверг, 19 сентября.

По словам Улюкаева, заморозка тарифов будет распространяться на грузовых отправителей, промышленных потребителей электроэнергии и газоснабжения. МЭР предлагает применять в отношении населения формулу "инфляция-минус" на долгосрочной основе. "Для расчетов будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7", — цитирует Улюкаева агентство "Прайм".

Исходя из этой формулы и прогноза по инфляции на 2013 год в 6%, тарифы для населения в 2014 году могут повыситься на 4,2%.

Ранее правительство рассматривало вариант заморозки тарифов по газу и энергоснабжению на 2014 год как для промышленников, так и для населения, а также заморозить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. В среду, 18 сентября, Улюкаев говорил, что население выиграет в 2014 году от замораживания тарифов более 40 млрд рублей, а предприятия — около 130 млрд рублей.

На заявление главы Минэкономразвития уже отреагировали в Банке России. В случае индексации тарифов для населения в 2014 году по формуле "инфляция-минус" Центробанк будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, в противном случае не будет достигнута заявленная цель по инфляции в 4,5%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании правительства.

"Инфляцию в 4,5% или 4,6% на 2014 год мы без ужесточения денежно-кредитной политики, которое негативно отразится на экономическом росте, могли достичь только при нулевом росте тарифов на ЖКХ. Если этот рост пересматривается до 4,2%, то и инфляция может быть только другой. Или мы будем вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику, что не очень хорошо при нынешней экономической ситуации", — цитирует Набиуллину "Интерфакс". "Я бы просила в прогнозе эти тарифы досогласовать", — добавила она.

Читайте также: Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий

Новости партнеров