Лукашенко назвал условие экстрадиции Баумгертнера

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что Минск может экстрадировать арестованного в конце августа гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы проведут должное расследование его дела, передает РИА Новости.

Экстрадиция Баумгертнера возможна, если российские следователи будут в ней «заинтересованы», заявил Лукашенко в четверг на заседании по внешнеэкономическим вопросам. Он также отметил, что калийный спор не должен стать камнем преткновения ни между Россией и Белоруссией, ни между ее президентами.

Сообщения о возможной выдаче российского предпринимателя появились еще в понедельник. Тогда агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что вопрос о выдаче главы «Уралкалия» может быть решен «между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне».

Владислав Баумгертнер был задержан 26 сентября в Минске через месяц после заявления от «Уралкалия» о прекращении сотрудничества со своим белорусским партнером — «Беларуськалием». Он обвиняется в нарушении служебных полномочий на основании того, что, по версии белорусских следователей, до разрыва сотрудничества двух компаний российские менеджеры их совместного трейдера БКК переманили клиентов в «Уралкалий». Следователи оценили нанесенный белорусской стороне ущерб в $100 млн.

Новости партнеров